Окт 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ноотропил – применение длительными курсами по назначению врача

Ноотропил – поможет при снижении интеллектуальных способностей. Это случается на фоне перенесенных травм, нейроинфекцийНейроинфекции — тяжелое поражение нервной системы, инсультов. Ноотропил поможет и детям после родовых травм справиться с нагрузками в школе. Но в любом случае этот препарат должен назначаться врачом.

Особенности воздействия ноотропила на организм человека

Ноотропил (пирацетам) – это психотропный препарат, который при этом не оказывает ни стимулирующего, ни успокаивающего действия. Этот препарат улучшает обменные процессы в нейронах нервных клетках головного мозга. Одновременно он улучшает кровообращение, не расширяя при этом кровеносных сосудов. Улучшение кровообращения происходит за счет повышения текучести крови, так как под действием ноотропила уменьшаются свертывающие способности крови и прилипаемость эритроцитов к стенкам сосудов.

Таким образом, ноотропил можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью, он улучшит переносимость нервно-психических нагрузок и повысит интеллектуальные способности у здоровых людей и поможет восстановить утерянные способности у больных.

Применение после ишемического инсульта

Ишемический инсульт – это омертвение участка ткани головного мозга, которое развивается на фоне резкого сужения или тромбозаТромбоз — причина инфаркта и инсульта питающего его кровеносного сосуда. Ишемический инсульт может проявляться различными нарушения движений, чувствительности и функции органов чувств.

Ноотропные препараты всегда входят в состав комплексного лечения больных после инсультаИнсульт — тяжелое поражение головного мозга. Назначают их длительными курсами, вначале в виде инъекций или внутривенных капельных инфузий, а затем на длительное время в виде таблеток или капсул. Доза ноотропила подбирается для каждого больного врачом индивидуально.

Применение после черепно-мозговых травм и нейроинфекций

Тяжелые черпено-мозговые травмы и нейроинфекции приводят к развитию психоорганического синдрома с нарушением эмоциональной и нервно-психической деятельности больного. Это проявляется в изменении характера, больной сатановится раздражительным, иногда агрессивным и злопамятным. У него снижаются умственные способности, способность к усвоению нового, нарушается память и так далее.

Ноотропил сразу, конечно, не улучшит состояние таких больных, но если его принимать длительными курсами, то улучшение будет заметно. Ноотропил и в этом случае должен входить в состав комплексного лечения и назначаться врачом.

Применение при хроническом алкоголизме и наркоманиях

Хронический алкоголизм и наркомании – это заболевания, которые характеризуются физической и психической зависимостью от спиртного или наркотиков. Основным признаком наличия сложившейся зависимости является наличие абстинентного синдрома – тяжелого состояния после отрыва от вещества, к которому сформировалась зависимость.

Абстинентный синдром может протекать с сильными головными болями, высоким артериальным давлением, дрожью во всем теле и так далее. Алкоголь является ядом, который избирательно воздействует на клетки головного мозга, поэтому абстинентный синдром часто сопровождается изменениями психики, вплоть до психозов, которые называются алкогольным делирием или белой горячкойБелая горячка — алкоголь начинает и выигрывает. Кроме того, систематическое употребление алкоголя и наркотиков снижает интеллектуальные способности и формируют своеобразный характер больных.

Во всех этих случаях больным поможет ноотропил: он уменьшит проявления абстиненции и замедлит формирование алкогольной или наркотической деградации. Принимают его длительно, иногда несколько месяцев или более короткими и частыми курсами.

Применение ноотропила у детей

Нооотропил чаще всего требуется детям с последствиями перинатального (во время беременности, родов и сразу после родов) поражения нервной системы. Это могут быть последствия недостаточного снабжения плода кислородом во время беременности (гипоксии), родовой травмы, внутриутробной инфекции и так далее.

Дети с последствиями перинатального поражения нервной системы обычно с трудом усваивают школьный материал, не могут концентрировать свое внимание на каком-то предмете, у них нарушена память, отмечается повышенная возбудимость.

Ноотропил назначают детям с года, до трех лет его дают только в виде 20% раствора для приема внутрь, с трех лет можно давать в таблетках. Детям школьного возраста, которые с трудом усваивают школьную программу, ноотропил назначают длительными курсами в течение всего учебного года.

Ноотропил – это лекарственный препарат, который подойдет и для лечения маленьких детей, и для лечения больных пожилого возраста. Но в любом случае его должен назначать лечащий врач.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты