Авг 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Низкокалорийные продукты: съесть и похудеть?

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно съесть много и не набрать при этом лишних калорий. Сегодня, когда большинство населения (особенно женского) мечтает похудеть, такие продукты представляют особую ценность. Так какие же продукты обладают такими свойствами?

Снижение веса при помощи низкокалорийных пищевых продуктов

Многие женщины считают, что если найти какую-то особую, сверхэффективную диету, то можно быстро похудеть. И действительно, совершают кратковременный подвиг, почти ничего не едят, сбрасывают лишние килограммы. Но потом эти килограммы почему-то быстро возвращаются, а иногда и с прибавкой. Почему же так происходит? Дело в том, что нашему организму требуется обязательный набор пищевых продуктов, без которых он длительное время не может существовать. Вот он и наверстывает упущенное после голодания.

Проще вычислить требуемое для сбрасывания веса количество калорий в день и придерживаться их количества постоянно, не забывая при этом, что питаться нужно разнообразно, получая необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Тогда обязательно похудеешь.

Но как при низкокалорийной диете не голодать и получать с пищей все необходимое? Для этого существуют низкокалорийные продукты. Стоит каждый день продумывать свое меню (возможно в нескольких вариантах), уточняя калорийность тех или иных продуктов по таблице. Таблицы калорийности практически всех продуктов есть в интернете.

Правила приготовления блюд также имеют значение. Предпочтение нужно отдавать салатам из свежих овощей и фруктов, вареным, приготовленным на пару и тушеным блюдам. Принимать пищу лучше чаще, до 5–6 раз в день. Ведь переваривание пищи – это тоже работа, на которую тратится энергия, а это значит, что ее запасы не будут отложены в виде жировых подушек на нашем теле.

Какие продукты являются низкокалорийными

Самая калорийная пища – жирная, так как в грамме жира содержится почти 9 ккал. Но совсем без жиров нельзя, в том числе без животных. Животные жиры мы всегда можем получить в составе животной пищи, например, жиры содержатся даже в самом тощем мясе, в рыбе, в молоке и молочных продуктах. Поэтому для приготовления пищи лучше использовать растительные жиры, они более полезны для организма.

Низкокалорийны в основном продукты, содержащие больше воды и клетчатки (она не всасывается в кровь, а выводится неизменной через желудочно-кишечный тракт, очищая его). Кроме того, клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов и поэтому они долго служат источником энергии. Меньше всего калорий (менее 30 ккал на 100 г готового продукта) содержат огурцы, кабачки, любая капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), редиска, болгарский перец, тыква, листовые овощи (например, салат, петрушка, укроп), клюква. В качестве приправы к овощным салатам можно использовать томатный сок, яблочный уксус, соевые соусы без жира. Фруктовый салат, приготовленный на десерт, можно заправить лимонным соком и чайной ложечкой меда (мед содержит много минеральных и биологически активных веществ, поэтому активизирует обменные процессы, это значит, что поправиться от чайной ложки меда вы не можете).

Немного больше калорий (от 30 до 100 ккал на 100 г продукта) в молоке и обезжиренных молочных продуктах (особенно полезны для избавления от лишних килограммов кисломолочные продукты), нежирных сортах рыбы (морская рыба более полезна), морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), нежирной курице и индейке, тощих сортах говядины.

Мало калорий и в таких, казалось бы, традиционно калорийный продуктах, как картофель и фасоль, но только в том случае, если их употреблять без жира. Полезен, например, запеченный картофель или отваренная фасоль с томатным соусом. Очень полезна свекла, некоторые едят ее даже сырой, в виде салата. Но это подходит не всем, свежая свекла может вызвать вздутие и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. А вот отварная свекла подойдет всем, из нее можно приготовить прекрасные салаты, например, с чесноком. Малая калорийность и у свежих грибов (подберезовиков, подосиновиков), их отваривают в соленой воде, а затем обжаривают на тефлоновой сковородке без масла. Более калорийны шампиньоны, так как они содержат больше жира и меньше клетчатки.

И помните, что если даже при самой низкокалорийной пище вы будете в больших количествах употреблять продукты, стимулирующие аппетит, то вряд ли похудеете, так как рано или поздно вам очень захочется чего-то жирного или сладкого. К таким продуктам относятся крепкий чай, кофе, газированные минеральные напитки, острые и соленые приправы.

Для того чтобы снизить всасываемость жиров и углеводов, можно за 30 минут до еды выпивать стакан воды. Вода разбавит желудочный сок, снизит аппетит и замедлит пищеварительный процесс. Кроме того, вода, выпитая натощак, очищает организм от токсичных продуктов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

Низкокалорийные диеты – это еще и здоровое, способствующее очищению и омоложению организма питание.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты