мая 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Низкая плацентация при беременности: пограничное состояние

Всем известно, что беременные должны с повышенным вниманием относиться к своему здоровью. Но не все в течение беременности зависит от будущей матери. К одним из таких случаев относится низкая плацентация при беременности. Многие женщины, услышав такой диагноз от врача, сразу впадают в панику. Хотя, по сути, поводов для этого нет (при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций). Низкая плацентация относится не к патологическим, а к пограничным состояниям и часто, к концу беременности уже не несет угрозы. В настоящее время около 30-40% женщин (особенно, проживающих в городах) сталкиваются с этим состоянием во время беременности. И у 99% из них роды завершаются благополучно.

Роль плаценты во время беременности

Плацента, или детское место, представляет собой плоскую лепешку диаметром около 15 см и массой примерно 1,5 кг. В плаценте расположены многочисленные кровеносные сосуды, которые обеспечивают связь между организмом матери и плода. Функции плаценты многочисленны, а ее роль в течение беременности огромна. Плацента выделяет гормоны, в первую очередь прогестерон, который отвечает за сохранение беременности. Также, именно через плаценты к плоду поступают все питательные вещества, витамины, минералы и кислород, и выводится углекислый газ. От того, как функционирует фетоплацентарная (плодовоплацентарная) система зависит состояние и развитие будущего ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Что такое низкая плацентация

В норме плацента располагается по передней или задней стенки матки, несколько переходя в ее дно. Такая локализация плаценты оптимальна, именно здесь хорошо развита кровеносная система, что создает благоприятные условия для функционирования маточного кровотока. О низкой плацентации говорят, когда плацента расположена ниже 5,5 см внутреннего зева. Можно низкую плацентацию сравнить с незавершенным предлежанием плаценты (когда детское место перекрывает внутренний зев частично или полностью). Однако, низкая плацентация имеет более благоприятное течение. Обычно низкую плацентацию выявляют в первом триместре беременности, но до третьего триместра особых поводов для волнений нет. Дело в том, что в период беременности плацента может самостоятельно мигрировать, то есть подняться выше, к дну матки. Это происходит в поздние сроки беременности, длится около шесть-десять недель и заканчивается в 34 недели. Миграция плаценты зависит от того, на какой стенке матки она расположена. При локализации плаценты по передней стенки матки ее миграция происходит быстрее.

Причины низкой плацентации

Точные причины низкого расположения плаценты неизвестны. Но отмечено, что низкая плацентация чаще встречается у повторнородящих женщин, чем у первородящих. Низкому прикреплению плаценты способствуют изменения внутренней стенки матки (эндометрия), обусловленные воспалительными процессами. К предрасполагающим факторам низкой плацентации относятся:

осложненные роды (послеродовое кровотечение, ручное отделение плаценты, послеродовый эндометрит);
аборты и диагностические выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки;
миома матки, эндометриозЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями матки;
хронический эндометрит;
кесарево сечение или удаление миоматозных узлов;
многоплодная беременность;
курение;
возраст женщины (старше 35 лет);
предлежание плаценты в предыдущих родах;
паритет (большое количество родов).

Как влияет на течение беременности низкая плацентация

По мере роста плода увеличивается его давление на матку. Происходит сжатие сосудов плаценты, что вызывает нарушение маточно-плацентарного кровотока. Это приводит к развитию хронической гипоксии плода, иногда к отставанию его внутриутробного развития. У беременных отмечается низкое давление, слабость. Любое физическое напряжение способно вызвать кровотечение. Нередко развивается анемияАнемия — когда вам не хватает крови беременных. Самым грозным осложнением является преждевременная отслойка плаценты и прерывание беременности.

Рекомендации для беременных

При низкой плацентации беременные женщины должны соблюдать ряд условий:

половой покой;
ограничение любой физической нагрузки;
избегать стрессов, утомления;
не поднимать резко руки вверх;
избегать общественного транспорта.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты