Мар 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Никотиновый пластырь — так ли он эффективен?

Никотиновый пластырь — так ли он эффективен?
Побочное действие никотинового пластыря

То, что курение — вред, знают все и уже в среднем возрасте многие пытаются избавиться от этой привычки. Но, как оказывается, это не так просто: курить не просто сильно хочется, оно становится буквально жизненно необходимым, как глоток воздуха. Почему же возникает такая тяга к сигаретам и что делать тем, кто хочет бросить курить?

Как формируется никотиновая зависимость

Любые зависимости формируются по одному принципу. Все вещества, способные вызвать зависимость, обладают психоактивными свойствами. Например, после сигареты человек успокаивается, чувствует прилив бодрости и хорошего настроения. Вначале человек просто хочет повторить этот приятный эффект, но со временем он понимает, что без сигареты ему как бы чего-то не хватает, появляется сильная тяга к курению – это психическая зависимость. А потом незаметно оказывается, что если хочешь бросить курить, то организм этому активно сопротивляется: появляется недомогание, тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, слабость, раздражительность, бессонница, дрожание рук и так далее. Такое состояние называется абстиненцией или синдромом отмены. Человеку становится настолько плохо, что все его благие намерения тут же улетучиваются – одна сигарета – и все снова прекрасно. Это вторая стадия зависимости – физическая, она заключается в том, что никотин стал составным элементом обменных процессов и без него организму действительно становится плохо. Получается замкнутый круг: никотин оказывает резко отрицательное, токсическое воздействие на организм, но при этом жизненно необходим ему. Разорвать этот замкнутый круг не так-то просто. Одним из самых действенных способов лечения табакокурения являются никотиновые пластыри.

Механизм действия никотиновых пластырей

Никотиновые пластыри содержат никотин, который проникает в организм через кожу и снимает состояние абстиненции. Постепенно уменьшается и психическая тяга к сигаретам (желание покурить). Именно на этом принципе построен механизм действия всех заменителей никотина, которые выпускаются в виде пластырей, жевательной резинки и так далее. Но для того, чтобы такой пластырь действительно помог бросить курить, человек, прежде всего, должен сам этого хотеть и активно действовать в этом направлении.

В российских аптеках продается пластырь «Никоретте» фармацевтической компании Пфайзер Хелс АБ (Швеция), рассчитанный на 16-часовое действие. Выпускаются пластыри с дозировкой 15, 10 и 5 мг. При использовании никотинового пластыря человек может себе позволить постепенно, без каких-либо неприятных ощущений, снижать число выкуриваемых сигарет в день. А так как ночью люди обычно не курят, время действия пластыря «Никоретто» 16 часов, оно рассчитано на то, что остальные 8 часов человек должен спать. С помощью пластыря можно и просто уменьшить число выкуриваемых сигарет, не отказываясь от курения полностью. Тоже будет польза.

Основной объем никотина переходит с пластыря на кожу, откуда всасывается в кровь. Оставшаяся незначительная часть (около 5%) постепенно испаряется. Максимальная концентрация никотина в крови появляется через 6-10 часов. Выводится никотин через печень (с калом), почки (с мочой) и легкие (влага, с выдыхаемым воздухом). Никотин почти не связывается с белками плазмы, поэтому не взаимодействует с другими лекарственными веществами и не оказывает влияние на течение различных заболеваний.

При нарушении функции печени и почек концентрация никотина в плазме крови повышается. Небольшое снижение выведения никотина с мочой отмечается и в пожилом возрасте.

При использовании пластыря свыше 16 часов концентрация никотина в течение последующих 8 часов снижается.

Показания и противопоказания к применению

Показанием для применения никотинового пластыря являются:

лечения табачной зависимости у пациентов, желающих бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин, путем снижения потребности в никотине; снятие абстиненции, возникающей при отказе от курения;
снижение числа выкуриваемых сигарет в день.

Противопоказания для применения никотинового пластыря – повышенная чувствительность к никотину или другим компонентам пластыря и кормление грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом никотиновый пластырь применяется при тяжелых заболеваниях внутренних органов, особенно, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функции печени и почек, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При беременности пластырь применять можно только с разрешения врача. При этом нужно знать, что существует риск отрицательного воздействия никотина на плод, но он значительно меньше, чем тот вред, который наносится плоду курением матери.

Читать дальше → Побочное действие никотинового пластыря

Похожие записи:

Комментарии закрыты