Сен 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Никотиновая кислота – показания: регулирует обмен веществ

Никотиновая кислота оказывает разнообразное воздействие на организм, что позволяет применять ее при многих заболеваниях. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и многие заболевания органов кровообращения, развившиеся на фоне атеросклероза, и пеллагра.

Почему никотиновую кислоту применяют при многих заболеваниях

Дело в том, что никотиновая кислота активно влияет на все виды обмена веществ – углеводный, жировой и белковый, так как входит в состав ферментов, ускоряющих окислительно-восстановительные реакции – основные реакции обмена веществ. Особенно активно воздействует никотиновая кислота на жировой обмен: она восстанавливает холестериновый обмен путем снижения количества общего холестерина крови и «плохого» холестерина, из которого образуются холестериновые бляшки, забивающие кровеносные сосуды и увеличивает количество полезного холестерина, принимающего активное участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Это позволяет с успехом применять никотиновую кислоту при многих заболеваниях, возникающих «по вине» атеросклероза – ишемической болезни сердца (ИБС), ишемииИшемия — когда мозг отказывается работать головного мозга, облитерирующем эндартериите (закупорке периферических артерий).

Кроме того, никотиновая кислота способствует расширению мелких кровеносных сосудов (капилляров), что вызывает прилив крови и улучшение кровоснабжения того или иного органа. Это ускоряет процессы восстановления тканей, заживления ран и трофических язв.

Все эти свойства позволяют активно применять никотиновую кислоту и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в состоянии ремиссии (вне обострения).

Показания для назначения никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту назначают при многих заболеваниях и состояниях. Основное применение она находит при пеллагре – заболевании, вызванном недостатком никотиновой кислоты. Нарушения обмена веществ, которые при этом возникают, вызывают поражения кожи (покраснение, отечность и зуд), желудочно-кишечного тракта (поражение всех отделов – языка, желудка и кишечника) и головного мозга (развивается слабоумие). Если заболевание не зашло слишком далеко и не сопровождается тяжелыми поражениями центральной нервной системы, то после лечения никотиновой кислотой оно проходит.

Назначают никотиновую кислоту и при различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах различного происхождения, хронических панкреатитах. Но применять никотиновую кислоту в данном случае нужно только во время ремиссии заболевания, то есть вне обострения. Особенно осторожно нужно принимать никотиновую кислоту при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: во время обострения никотиновая кислота может усилить секрецию желудочного сока, расширить кровеносные сосуды, что увеличит риск обострений заболеваний и кровотечений.

Встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию никотиновой кислоты и других компонентов пищи в тонкой кишке. Такое состояние называется синдромом мальабсорбции. Этот синдром сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта. В таком случае никотиновая кислота назначается парентерально – внутримышечно или внутривенно. Некоторые наследственные заболевания сопровождаются нарушением обмена веществНарушение обмена веществ: приобретенное и наследственное — есть ли между ними ра, например, усвоением аминокислоты триптофана (болезнь Хартнупа), из которого в организме также вырабатывается никотиновая кислота.

Иногда причиной недостаточного поступления никотиновой кислоты является неправильное питание: постоянное соблюдение монодиет, отсутствие в пищевом рационе животных белков, овощей и фруктов. В этом случае никотиновая кислота также назначается курсами в виде приема внутрь или в виде инъекций.

Недостаток никотиновой кислоты возникает после тяжелых инфекций, которые сопровождались высокой температурой, на фоне длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессов. В таком случае также назначается никотиновая кислота, но только вне обострения заболевания. При хронических гепатитах и циррозах печени, если имеется значительное нарушение функции печени, никотиновую кислоту не назначают.

При атеросклерозеАтеросклероз — хроническое заболевание артерий и различных заболеваниях с ним связанных (ИБС, облитерирующий эндартериит) назначение никотиновой кислоты способствует улучшению холестеринового обмена, расширению кровеносных сосудов и лучшему кровоснабжению органов и тканей.

Применяют никотиновую кислоту и при длительно незаживающих ранах и трофических (связанных с нарушением кровоснабжения) язвах. Улучшение обмена веществ и кровоснабжения тканей приводит к быстрому их заживлению.

Никотиновая кислота – это витамин, который помогает восстановить нормальную функцию многих органов.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты