Ноя 26, 2011

Опубликовано в Здоровье

Никотин производит изменения в мозге, которые усиляют зависимость от кокаина

Американские ученые установили, что курящие сильнее подвержены влиянию кокаиновой зависимости. Воздействие никотина на головной мозг курящего человека приводит к таким изменениям, которые облегчают формирование наркотической зависимости от кокаина.

Наркологам давно известно, что алкоголь и табак являются первой ступенькой к употреблению более тяжелых наркотиков. Это подтвердили исследования, проведенные в США в 2009 году. Среди опрошенных людей возрастом от 18 до 34 лет, кто хоть один раз пробовал кокаин, более 90% курили.

А учеными из медицинского центра университета Колумбии были выявлены молекулярные механизмы этой последовательности. Проведя опыты на мышах, они выяснили, что предварительное воздействие никотина меняет реакцию мозга на кокаин.

Авторами исследования было установлено, что никотин подавляет активность одного из ферментов — деацетилазы гистонов в полосатом теле, одной из областей мозга, связанной с чувством удовольствия.

Подавление активности этого фермента увеличивает способность кокаина по активации гена FosB, который способствует формированию зависимости. При этом подобное действие никотина проявлялось только в том случае, когда мыши получали его не ранее, чем за несколько дней до кокаина.

Данная информация поможет ученым в дальнейшей борьбе с курением и в агитации молодежи за отказ от пагубной привычки.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты