Авг 18, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нехватка кальция в организме — чреват приступами тетании

Нехватка кальция в организме — чреват приступами тетании
Что происходит при нехватке
Тетания

Кальций является очень важным питательным веществом — он способствует укреплению костей и зубов, нормализует сердечный ритм, предотвращает образование сгустков крови, корректирует движение нервных импульсов.

Рекомендуемая суточная доза кальция составляет от 1000 до 1500 мг в день.

Признаками нехватки кальция в организме могут быть:

Мышечные спазмы — это ранний симптом недостатка кальция. Чаще всего спазмы появляются по ночам в мышцах ног.
Сухая кожа и ломкие ногти. Дефицит кальция быстро отражается на состоянии кожи и ногтей. Сухость кожи и легко ломающиеся ногти являются сигналом о том, что необходимо принимать меры для борьбы с дефицитом кальция — иначе он может привести к более серьезным последствиям.
Более выраженные симптомы предменструального синдрома. Нехватка кальция в организме может стать причиной более сильных спазмов в нижней части живота и необычно сильных кровотечений во время менструаций. Прием пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация с кальцием обычно помогает облегчить эти симптомы.
Повышенная хрупкость костей. У человека, в чьем организме не хватает кальция, кости могут ломаться в результате таких травм, которые полностью здоровый человек перенесет без серьезных последствий. Такое осложнение развивается при тяжелом дефиците кальция.

Кроме того, симптомами нехватки кальция в организме могут быть тремор конечностей, слабость и/или ригидность мышц, покалывание и онемение в конечностях. Иногда дефицит кальция вызывает такие психологические признаки, как летаргия, тревожность, подавленность, раздражительность.

Хроническая нехватка кальция, вызывающая различные проблемы со здоровьем, называется гипокальциемией.

Причины

Наиболее распространенной причиной нехватки кальция в организме является гипопаратиреоз. Это нарушение часто развивается после удаления раковых опухолей в голове и шее, а также после удаление щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны.

Некоторые врожденные мутации приводят к тому, что у человека постоянно снижен уровень кальция в сыворотке крови.

Некоторые сильнодействующие медикаменты, например, химиотерапевтические препараты (такие, как цисплатин, 5-фторурацил, лейковорин) также могут привести к нехватке кальция.

Другими причинами нехватки кальция в организме могут быть:

Дефицит магния;
Дефицит витамина D;
Почечная недостаточность;
Гиперфосфатемия;
Лизис опухолей;
Острый панкреатит;
Рак простаты;
Рак молочной железы;
Сепсис.

Лечение

При острой гипокальциемии (уровень кальция менее 7 мг/дл) может быть необходимо внутривенное вливание раствора, содержащего кальций. Первые 100-200 мг кальция вливают в течение 10-20 минут. Если делать это быстрее, может последовать сбой в работе сердца и даже остановка сердца. Затем назначают подходящую дозу кальция (0,5-1,5 мг на один килограмм веса пациента) и медленно вливают раствор — не более одной дозы в час. В растворе не должно быть бикарбонатов или фосфатов, так как при взаимодействии с кальцием они могут образовать нерастворимые соли. При необходимости эти вещества вливают отдельно.

В случае легких форм нехватки кальция в организме пациенту назначается прием добавок, содержащих кальций и витамин D (без витамина D кальция абсорбируется очень плохо). Также рекомендуется внести определенные изменения в рацион — есть больше молочных и других продуктов, богатых кальцием.

Профилактика

Для профилактики дефицита кальция нужно постоянно следить за своим рационом и заботиться о том, чтобы с пищей поступало адекватное количество этого вещества. Женщинам после наступление менопаузы может быть особенно полезно принимать добавки с кальцием, так как у них в результате гормональных изменений увеличивается риск развития остеопорозаОстеопороз — угрожает ли он вам?.

Читать дальше → Что происходит при нехватке

Похожие записи:

Комментарии закрыты