Апр 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нервная анорексия: страшно красива

Нервная анорексия: страшно красива
Признаки и симптомы
Лечение

Нервная анорексия – это нарушение пищевого поведения, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны. Нервная анорексия часто сопровождается потерей аппетита, прекращением менструаций, повышенной физической активностью, а иногда и усилением аппетита с искусственно вызываемой после еды рвотой, излишней озабоченностью пищей и ее приготовлением, приступами обжорства и стремлением к похуданию.

Нервная анорексия встречается главным образом у девочек-подростков. Из каждых 18 больных лишь один – мужчина. До шестидесятых годов это заболевание встречалось редко, но затем его частота по непонятным причинам значительно увеличилась. По современным данным, нервной анорексией страдает 1% девочек-подростков, но не исключено, что эти данные занижены.

Обычно заболевание начинается в раннем подростковом возрасте, но иногда может впервые проявиться и гораздо позднее – после 30 и даже 40 лет. Пока не обнаружится потеря веса, больные анорексией описываются как мягкие, увлеченные, трудолюбивые люди без явных признаков нервно-психических расстройств. В школе такие дети отличаются прекрасной успеваемостью. Нередко они чуть-чуть полноваты и из-за насмешек сверстников решают придерживаться диеты, а когда начинают худеть, то отрицают это. Чаще всего анорексия встречается среди моделей и танцовщиц, особенно балерин. Фактором, стимулирующим развитие болезни, может стать сильное психологическое потрясение, например, смерть близкого человека, перенесенный стресс или длительная депрессия.

Характеристики нервной анорексии

Особенности и отличительные черты человека, страдающего нервной анорексией:

Постоянное стремление уменьшить вес. Если достижение «идеального веса» не дает желаемого ощущения (такого как удовлетворенность, признание или самоуважение), или появляется страх снова поправиться при нормальном принятии пищи, больной продолжает голодать дальше, достигая нового намеченного веса.

Отказ от еды. Отказ от еды может выглядеть явно или завуалировано. Часто отказ от еды выглядит так, будто человек уже поел где-то, когда-то, с кем-то, поэтому не есть со всеми, когда ему предлагают – то есть он убеждает окружающих в том, что он уже поел или поест потом, но не сейчас, вместе со всеми, под чьим-то взором.

Чрезмерные физические нагрузки и неутомимость. Больные анорексией подвергают себя ожесточенным, изнурительным физическим нагрузкам, они постоянно в движении, стараются загрузить себя как можно больше различной деятельностью, связанной с физической активностью. Желание постоянно быть в движении приводит к бессоннице. Неутомимость и натиск движения уменьшается с развитием болезни посредством спада физических сил.

Игнорирование физических признаков болезни. Больные скрывают не только свою болезнь, но и чувство усталости, озноба и слабости. Эти ощущения, также как и голод, оставляют после себя чувство опустошенности, которое заполняется постоянной озабоченностью едой.

Нежелание признавать наличие проблемы. Даже когда больные анорексией доводят себя до истощения, из-за неуверенности и страхов они не могут самостоятельно вырваться из разрушающего их замкнутого круга.

Причины нервной анорексии

В основе нервной анорексии, как и других расстройств пищевого поведения, лежат психосоциальные проблемы, точнее комбинация биологических (генетическая предрасположенность), социальных (влияние окружающей среды: ожидания, подражание, диеты), индивидуальных и семейных факторов. Пищевые расстройства олицетворяют собой бессознательную борьбу внутренней индивидуальности человека, его представления о самом себе в социуме и проблем, которые часто вытекают из травмирующего жизненного опыта и моделей социализации.

Соблюдение жестких диет изменяет способ работы мозга и метаболизм, и подвергает стрессу тело. Эти изменения могут привести к повышению вероятности развития пищевого расстройства.

Генетика играет важную роль в развитии анорексии. По сравнению с людьми, у которых нет таких расстройств, люди с пищевыми расстройствами чаще имеют историю пищевых расстройств в семье, или случаи ожирения или расстройств настроения (таких как тревожность или депрессия).

Комбинация определенных характеристик личности (таких как пониженная уверенность в себе наряду с перфекционизмом) и культурное и социальное давление может играть свою роль в анорексии.

Для некоторых подростков анорексия может быть путем справиться со стрессом и с вызовами подростковых лет. Стрессовые события жизни, такие как переезд, развод, или смерть любимого человека могут запустить анорексиюАнорексия — признаки и последствия для организма.

Также доказано, что в некоторых случаях анорексия является следствием дефицита цинка.

Читать дальше → Признаки и симптомы

Похожие записи:

Комментарии закрыты