Мар 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Настойка прополиса: очевидная польза

Настойка прополиса: очевидная польза
На спирту
При беременности
Детям

Прополис – это клейкое вещество, создаваемое пчелами. Пчелы производят прополис следующим образом: они собирают смолистый сок с деревьев, а затем несут его обратно в улей и там смешивают с воском. Они используют этот материал для герметизации своих домов, подобно тому, как люди конопатят щели в своем жилье. Химически прополис является чрезвычайно сложным материалом и содержит богатое разнообразие мощных терпенов, а также бензойную, кофеиновую, коричную и фенольную кислоты. Он также богат флавоноидами, которые сами по себе являются многими из полезных свойств прополиса, и некоторые исследователи считают прополис одним из видов флавоноидов.

Полезное воздействие на организм

Прополис действует на вирусы, в отличие от антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. Во многих медицинских журналах обсуждается роль прополиса в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей, в частности вызванными обычной простудой и вирусом гриппаГрипп — ожидаем, но всегда неожидан. Некоторые исследователи утверждают, что коричная кислота, содержащаяся в экстракте прополиса, предотвращает размножение вирусов, но лучше всего принимать прополис в течение всего заболевания.

Основой многих полезных свойств прополиса является то, что некоторые из его компонентов, такие как флавониды и этанолы, благодаря своим антиоксидантным свойствам связывают свободные радикалы. Некоторые исследования отмечают, что некоторые из антиокислительных фенолов в составе прополиса действуют так же, как витамин Е. Прополис также обладает противовоспалительными свойствами, а также может предотвратить образование тромбов.

Настойка прополиса обычно может успешно применяться в качестве ежедневной добавки, не вызывая аллергии. Она содержит белки, витамины и флавоноиды. Флавоноиды – это разновидность метаболитов, производимых растениями, которые часто обладают сильными антиоксидантными свойствами. У антиоксидантов есть способность сокращать в организме количество свободных радикалов, которые могут потенциально превращаться в болезнь или рак. Таким образом, ежедневное потребление антиоксидантов, таких как настойка прополиса, может снизить риск развития рака и сердечнососудистых заболеваний.

Те, кто верит в силу биодобавок, целенаправленно принимают настойку прополиса, когда чувствуют, что начинается вирусное заболевание, например, кашель или грипп.

Применение

Несколько капель настойки — обычно одну чайную ложку — можно развести в воде или соке и выпить, или съесть, накапав на кусочек хлеба. Считается, что резкое поступление в организм вещества, обладающего антибактериальными свойствами, предотвращает развитие таких заболеваний до того, как они примут серьезную форму. Принимая настойку прополиса, можно также остановить диареюПонос (диарея) — привычная неприятность, поскольку прополис способен уменьшить количество возбудителей этой болезни в кишечнике.

Прополис в виде настойки также может применяться непосредственно на кожу. Открытая раны или царапины могут заживать быстрее, и возможность развития инфекции снизится, если настойку применять регулярно. Угри, причиной которых часто является скопление бактерий прямо под верхним слоем кожи, также лечат с помощью настойки прополиса. Некоторые считают, что при регулярном применении настойки появившиеся рубцы с течением времени исчезают.

Официальная медицина не считает настойку прополиса средством профилактики или лечения каких-либо заболеваний, но есть много людей, использующих ее, которые могут поклясться, что она эффективна. Диетологи, которые соглашаются, что прополис содержит полезные вещества, предостерегают, что для достижения значительного эффекта необходимо огромное количество прополиса. Те, у кого есть аллергия на пыльцуАллергия на пыльцу – лечение «цветочной болезни», не должны использовать прополис, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения.

Читать дальше → На спирту

Похожие записи:

Комментарии закрыты