мая 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Настойка пиона: противопоказания – принимать с осторожностью

Пион уклоняющийся используется как лекарственное растение в народной медицине многих стран, в том числе и в России. Сегодня в аптеках можно купить настойку пиона, в инструкции к которой указано, что это нетоксичный препарат. Тем не менее, не стоит забывать, что пион относится к ядовитому семейству лютиковых.

Химический состав настойки пиона и ее действие на организм человека

Настойка пиона содержит много биологически активных веществ, действие которых на организм изучено еще не полностью. Основным действующим веществом настойки является эфирное масло, содержащее такие вещества, как пеонол и фенилсалицилат. Именно эфирное масло оказывает ядовитое воздействие на организм у всех растений семейства лютиковых. Кроме того, в настойке пиона содержатся гликозиды, аколоиды и другие биологически активные вещества. Как именно они взаимодействуют в организме человека пока подробно неизвестно.

При применении настойки пиона следует помнить, что он относится к семейству ядовитых растений и ни в коем случае не допускать передозировки. При соблюдении всех показаний, противопоказаний и рекомендованных дозировок настойка пиона оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Она с одной стороны тормозит процессы возбуждения в ЦНС, а с другой оказывает легкое тонизирующее воздействие. В результате улучшается общая работоспособность и регулируется сон.

При этом настойка пиона оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), характерное для всего семейства лютиковых. Но если у других представителей лютиковых попадание в ЖКТ вызывает отравление (тошноту, рвоту, понос), то настойка пиона стимулирует секрецию желудочного сока железами, расположенными в его слизистой оболочке.

Считается, что настойка пиона оказывает спазмолитическое действие, то есть расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Но опытным путем в народной медицине было установлено абортивное действие настойки пиона, что говорит не о расслаблении, а о сокращении гладкой мускулатуры матки.

При применении любых лекарственных препаратов растительного происхождения всегда нужно помнить о том, что в отличие от синтетических лекарственных препаратов, состав их очень сложен и недостаточно изучен, поэтому в некоторых случаях возможно непредсказуемое воздействие на организм человека.

Побочные эффекты

В официальной инструкции к настойке пиона в качестве побочных эффектов указываются только аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы и отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину Квинке.

Возможны также сонливость, вялость и снижение трудоспособности. Поэтому во время курса лечения больным не рекомендуется водить автомобиль и выполнять другие работы, требующие высокой координации движений и концентрации внимания. У некоторых больных настойка пиона вызывает значительное раздражение слизистой оболочки ЖКТ, которое появляется тошнотой, рвотой и болями в желудкеБоль в желудке: когда организм просит о помощи.

Нигде в инструкциях не говорится о том, что этот препарат может вызывать прерывание беременности, но опыт народной медицины показывает, что такой побочный эффект возможен.

Кому нельзя принимать настойку пиона

В первую очередь настойку пиона нельзя принимать при повышенной чувствительности к ней организма больного – это опасно, так как может вызывать, тяжелые аллергические и неаллергические реакции непереносимости.

Нельзя применять настойку пиона при нарушениях функции печени и почек – основных органов, которые обеззараживают и выводят из организма токсические вещества. В настойке пиона есть достаточно таких веществ, которые в небольших количествах оказывают благоприятной воздействие на организм, а при увеличении дозировки или нарушении выведения из организма оказывают токсическое действие.

Считается, что настойка пиона почти не влияет на деятельность сердца и кровеносных сосудов, но практика показывает, что при низком артериальном давленииАртериальное давление — опасны ли его колебания? она может снижать его еще больше, поэтому при гипотонии настойку пиона лучше не применять.

С осторожностью применяют настойку пиона также при повышенной кислотности желудочного сока – этот препарат оказывает стимулирующее влияние на желудочную секрецию.

Нельзя применять настойку пиона беременным женщинам и детям – ее действие на организм этих контингентов больных еще недостаточно изучено. Но возможность прерывания беременности при приеме настойки пиона исключает ее применение у беременных женщин.

При применении настойки пиона следует помнить о том, что она относится к ядовитому семейству лютиковых, поэтому нужно четко придерживаться рекомендованных дозировок.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты