Июл 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Настойка календулы: для здоровья и красоты

Настойка календулы: для здоровья и красоты
Применение
Для лица
От прыщей

Календула – одна из самых универсальных и полезных трав. Это мягкое болеутоляющее средство, весьма эффективное при многих распространенных недомоганиях. Настойка календулы представляет собой жидкость, обладающую целебными свойствами календулы. Используется в нетрадиционной медицине и натуропатической медицине. Различные лосьоны, мази, настойки и другие экстракты этого растения использовались в истории для лечения различных заболеваний.

Полезное растение

Цветки календулы содержат высокие концентрации красочных оранжевых ксантофиллов, каротиноидов и других флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами, а экстракт флавоноидов, как показали научные исследования, эффективен против воспаления и лихорадки, а также стимулирует выделениеВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства желчи, помогая пищеварению и очищая печень. Доказано, что водный экстракт календулы способствует сокращению гладкой мускулатуры матки. Цветки календулы обладают гипогликемическими свойствами, а также защищают желудок.

Растение съедобно, и если другие ингредиенты настойки также съедобны, то такую настойку можно использовать как лекарство для приема внутрь.

Применение лосьона

Бутылочку с настойкой календулы нужно всегда держать под рукой. Как средство первой помощи, она не имеет себе равных. Календула, используемая в качестве настойки, лосьона или мази, эффективно помогает остановить кровотечение, успокаивает боль от травм, укусов насекомых и раздражений, а также способствует заживлению тканей. В качестве дезинфицирующего и растительного противогрибкового средства, она способствует здоровой грануляции и быстрому заживлению. Взятая отдельно или в сочетании с другими травами, календула очень хорошо снимает боль и воспаление в ухе. Как противогрибковое средство, календула полезна для лечения стригущего лишаяСтригущий лишай — как не остаться без волос и других проблем, вызванных грибковыми инфекциямиГрибковая инфекция: предупредить и победить. Разбавленная настойка (лосьон) является эффективным средством для лечения проблемных участков кожи, успокаивает боль и раздражение, содействуя заживлению. Лосьоном можно смазывать послеоперационные швы, чтобы ускорить заживление и предотвратить инфекцию. Лосьон также отлично подходит для полоскания после удаления зуба.

Чаще всего настойка календулы наносится на кожу для лечения разнообразных легких поверхностных ран или раздражения. Не рекомендуется применять настойку календулы для лечения более глубоких ран, поскольку спирт сожжет глубокие ткани.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки используются цветки календулы. Свежие лепестки помещают в емкость, наполненную этиловым спиртом или высококачественной водкой, встряхивают и оставляют на две-четыре недели в прохладном темном месте. Соотношение количества лепестков и водки в разных рецептах варьируется, и желаемая крепость настойки зависит от цели ее применения. После того как спирт впитает в себя целебные свойства лепестков, настойку процеживают, и она готова к употреблению. Такая настойка не содержит консервантов, поэтому ее следует хранить в темной стеклянной бутылке.

Профилактика и лечение

Есть много способов применения настойки календулы, в основном для лечения кожных проблем. Готовую настойку нельзя наносить прямо на рану или раздражение, не разведя водой. Принимать внутрь ее следует, смешав с чаем или другим напитком. Можно также делать полоскания с настойкой календулы, если развести ее водой.

Внутрь календула часто назначается для облегчения боли или сухости в горле, спазмов, запоров и других недомоганий. Считается, что экстракты из цветков календулы обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому сочетание календулы с другими травами может назначаться для лечения комплексных заболеваний. Для лечения наружных проблем лекарство может также применяться внутрь.

Наружно разбавленную настойку календулы можно использовать для лечения акнеЛечение акне — выдавливать не рекомендуется, сыпи, инфекций и болезненных кожных образований. Ею также обрабатывают незначительные ожоги и ссадины. Аптечная настойка также рекомендуется как хорошее средство при порезах и мелких проникающих ранениях. Любители этой травы считают, что экстракт календулы помогает ускорить исцеление путем очищения и дезинфицирования ран, а также ускоряет процесс восстановления. Неизвестно, как именно это средство выполняет эти многочисленные задачи, но история народной медицины и некоторые исследования показывают, что в определенной степени оно действительно эффективно.

Читать дальше → Применение

Похожие записи:

Комментарии закрыты