Сен 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Насморк во время беременности: неприятность, которую нужно предотвращать

Насморк доставляет массу неудобств и дискомфорт. Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который с гордостью может сказать, что ни разу в жизни не испытывал это неприятное состояние. Довольно часто насморк сопутствует беременности. Во-первых, это связано с подавлением иммунитета в период вынашивания ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, что препятствует восприятию организма женщины плода как инородный объект. Но именно такая вынужденная иммунносупрессия делает беременную женщину восприимчивой к инфекционным респираторным заболеваниям. Кроме того, в период беременности в организме в большом количестве продуцируется прогестерон, который обеспечивает расслабление мускулатуры, препятствует сокращениям матки и снижает тонус кровеносных сосудов. В свою очередь эстрогены активизируют выработку слизи, что вкупе с прогестероном вызывает отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину слизистой носа и его заложенность.

Насморк в период беременности

Насморк, или ринит во время беременности – это состояние, при котором носовые ходы становятся раздраженными и воспаленными. Насморк во время беременности часто возникает в результате гормональной перестройки и самостоятельно проходит в послеродовом периоде. Как правило, гормональный насморк развивается в первом триместре беременности, а затем его явления сходят на нет. Еще одной причиной насморка является аллергия. Аллергический насморк имеет сезонность, обычно начинается в конце весны – начала лета и связан с цветением растений. Ну и, конечно, насморк является постоянным спутником острых респираторных заболеваний.

Проявления

Насморк при беременности характеризуются появлением таких симптомов, как заложенность носа, зуд в носовой полости, обильные выделения из носа и постоянное чихание. Длительно существующий насморк является причиной появления головных болей, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства, и, как следствие усталости и повышенной утомляемости женщины. Если насморку сопутствуют повышение температуры, кашель, першение и боль в горле, следует исключить острую вирусную инфекцию. Грипп и другие вирусные заболевания представляют угрозу для беременности в ранних сроках. На фоне заболевания возможны самопроизвольные выкидыши или нарушение развития эмбриона, что в дальнейшем приведет к формированию внутриутробных пороков развития плода.

Лечение

Самым популярным методом борьбы с насморком является закапывание капель в нос. Использование сосудосуживающих капель во время беременности не рекомендуется и даже запрещено. Данный запрет основан на «противоположном» эффекте капель. Сосудосуживающие препараты вызывают спазм не только приводящих капилляров, но и отводящих. В результате у женщины развивается привыкание сродни наркотическому (после закапывания капель стало легче дышать, а через час заложенность носа усилилась и приходится снова закапывать нос). Сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин) рекомендуют применять не чаще двух раз в день (желательно перед сном), строго соблюдая и даже уменьшая дозировку. Безопасными во время беременности считаются капли на растительной основе (пиносол). Во время насморка необходимо два–четыре раз в день промывать носовую полость. Промывания можно проводить физиологическим раствором или готовыми препаратами, состоящие из морской воды и соли (Аквамарис, Долфин, Салин). Для облегчения ринитаРинит: насморк — это вполне серьезно основание носа следует смазывать мазью «Доктор Мом» или бальзамам «Звездочка».

Для лечения насморка у беременных широко используются народные средства. Допускается проведение ингаляций. Для этого в заварочный чайник необходимо положить мелко нарезанный чеснок или лук и заварить кипятком. После этого нужно поочередно каждой ноздрей вдыхать пар из носика. Также можно закладывать пластинки чеснока в ноздри (перед этим ноздри следует смазать нейтральным кремом или маслом). Полезно сухое тепло (шерстяные носки с горчицей, шарф на шею).

Массаж точек у основания ноздрей и подбородка эффективно борется с заложенностью носа. Также полезно массировать виски и наиболее чувствительные места на лице. Массаж можно проводить с бальзамом «Звездочка».

Питье во время насморка должно быть обильным, чтобы восполнить потери жидкости. Желательно употреблять напитки, богатые витамином С (клюквенный и смородиновый морс, чай с лимоном, отвар шиповника).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты