Авг 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Насморк при беременности: лекарствам — нет!

Насморк при беременности: лекарствам — нет!
Лечение насморка во время беременности

На Земле вряд ли найдется человек, который хоть раз в жизни не страдал от такого неприятного заболевания, как насморк. Не являются исключением и беременные женщины. Ожидание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? — это самый прекрасный период в жизни женщины и не хочется, чтобы его что-то омрачало. К сожалению, беременные наиболее уязвимы в отношении не только вирусных и микробных инфекций, но и других заболеваний.

Основная причина подобной уязвимости связана с гормональными изменениями, происходящими в организме во время беременности и ослаблением иммунитета. Насморк при беременности встречается довольно часто, и требует такого же серьезного отношения, как и все прочие заболевания в период вынашивания ребенка.

Экскурс в физиологию

Нос и околоносовые пазухи (гайморовы) играют важную роль в организме человека. Если затруднено носовое дыхание (так называемая заложенность носа), в организме происходит нарушение процессов окисления, тканевого метаболизма, что ухудшает кровяной состав и кровообращение. Функция носового дыхания заключается в согревании, увлажнении и очищении от грязевых частиц воздуха, проходящего через нос. Кроме того, нормальное носовое дыхание нормализует внутричерепное и внутригрудное давление, что способствует улучшению кровообращения внутренних органов. Также в носовой слизи содержится лизоцим, который очищает воздух от патогенных микроорганизмов.

Ученые доказали, что заложенный нос увеличивает частоту сердечных приступовБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина, влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ослабляет перистальтику кишечника и уменьшает выработку соляной кислоты в желудке), что ведет к развитию хронических гастритов и энтероколитов.

В отношении беременных следует отметить, что в носу располагаются генитальные точки, которые раздражаются во время насморка и вызывают преждевременные роды, аномалии родовой деятельности, патологию плода. И, конечно, затрудненное носовое дыхание ухудшает кровоснабжение органов и систем не только будущей матери, но и плода, вызывая его внутриутробную гипоксию, анемию, гипотрофию.

Насморк

Насморк (ринит) — это заболевание носа, сопровождающееся ринореей (обильными выделениями из носа) и заложенностью носа. Существуют множество видов насморка, у беременных чаще всего встречается насморк, связанный, с вирусными заболеваниями (грипп, ОРВИ), аллергический и гипертрофический. Аллергический насморк обусловлен избытком продукции эстрогенов и прогестерона во время беременности, в результате чего слизистая оболочка носа отекает и утончается, а также за счет увеличения объема циркулирующей крови и затрудненного венозного оттока. Гипертрофический насморк — это разрастание выростов на боковых стенках носа, которые нарушает носовое дыхание. Гипертрофический насморк обычно развивается из-за злоупотребления сосудосуживающими каплями. Другими причинами ринитаРинит: насморк — это вполне серьезно во время беременности могут быть: разрастание аденоидной ткани, полипы носоглотки, искривление носовой перегородкиИскривление носовой перегородки — не просто косметический дефект и хронические синуситы.

Читать дальше → Лечение насморка во время беременности

Похожие записи:

Комментарии закрыты