Июн 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нарушение менструального цикла у подростков: важен родительский контроль

Нарушениям менструального цикла подвержены женщины всех возрастов. Особенно опасны и неблагоприятны в прогностическом плане нарушения менструального цикла у подростков. Наиболее часто у девочек подросткового возраста встречаются ювенильные маточные кровотечения, а их частота достигает 52%. Нарушение менструального цикла в подростковом возрасте может привести к необратимым последствиям (бесплодию). Мамы девочек-подростков должны внимательно следить за их менструальным циклом и в случае возникновения каких-либо отклонений как можно быстрее отвести девочку к врачу, который назначит необходимое лечение.

Менструальный цикл у подростков

Первая менструация (менархе) случается у девочек в возрасте 11–14 лет. Только у одной трети девочек менструальный цикл устанавливается сразу, в остальных случаях для этого необходим достаточно длительный промежуток времени (от года до полутора лет). В норме менструальная кровопотеря не должна быть меньше 60 мл и больше 120. Менструации должны быть безболезненными или сопровождаться небольшими болями внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?. Продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней, а длительность менструаций три – семь дней.

Причины нарушений

Основной причиной нарушения менструального цикла у подростков считаются факторы, действующие на головной мозг. К ним относятся различные черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания мозговых оболочек и головного мозга (менингит, энцефалит), частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп), хронический тонзиллит. Все эти заболевания нарушают нейроэндокринную связь между гипоталамусом и гипофизом, что приводит к нарушению менструального цикла. Артериальная гипертония и нейроциркуляторная дистония (ВСД) также способны вызывать нарушение менструального цикла у подростков. У девочек с избыточным весом, как правило, первая менструация начинается очень рано, а в дальнейшем наблюдается нерегулярный, со сбоями менструальный цикл. Резкая потеря веса, более 15% от массы тела (у девочек, истощающих себя диетами) однозначно вызывает стойкие нарушения менструального цикла, что связано не только с общим похуданием, но и уменьшением в размерах матки и яичников. Не последнее значение имеет и такое наследственное заболевание, как синдром склерокистозных яичников или болезнь Штейна-Левенталя. Данная патология проявляется ожирением, гирсутизмомГирсутизм — когда женственность уходит (повышенным оволосением), акне, нерегулярным менструальным циклом и бесплодием в будущем при отсутствии лечения. Кроме того, к нарушениям менструального цикла могут приводить различные половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека и другие), вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение), ранняя и беспорядочная половая жизнь. Особой графой следует отметить врожденные аномалии развития половых органов (перегородка во влагалище), отсутствие шейки или матки, отсутствие яичников.

Ювенильные маточные кровотечения

К ювенильным кровотечениям относят ациклические (нерегулярные) маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, возникающие у девочек подросткового возраста. Клиническая картина характеризуется длительными, более семи дней, обильными кровотечениями которые приводят к развитию анемии (малокровия). Как правило, подобные кровотечения возникают после продолжительной задержки менструации (на полтора – шесть месяцев), но могут наступать и через четырнадцать – шестнадцать дней после предыдущих кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию. Часто ювенильные маточные кровотечения возникают после инфекционного заболевания или нервно-психического перенапряжения.

Лечение нарушений менструального цикла у подростков

Лечение нарушений менструального цикла начинается с устранения причины. Излишне худым девочкам назначается высококалорийная диета, с большим содержанием витаминов и белков. Эмоциональным подросткам, склонным к стрессам рекомендуется нормализация режима дня, полноценный сон и успокоительные травы. В лечении нарушений менструального цикла эффективна циклическая витаминотерапия. В случае выявления эндокринной патологии назначают лечение гормонами.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты