Сен 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нарушение менструального цикла: медикаменты, которые помогут

Бесспорно, что любое нарушение менструального цикла требует назначения лечения. Принципы терапии подобной патологии практически одинаковые, но медикаменты, которые назначаются при нарушении менструального цикла, напрямую зависят от причины, его вызвавшей. Если нарушение менструального цикла было вызвано половыми инфекциями, назначается противовоспалительная терапия, в случае же эндокринной патологии проводится лечение гормонами. Кроме того, немаловажное значение в регуляции менструального цикла имеет витаминотерапия. Также не стоит забывать, что различные маточные кровотечения приводят к выраженной анемии, что является показанием для назначения антианемических препаратов.

Принципы лечения нарушения менструального цикла

Основные принципы лечения сбоя менструального цикла следующие:

остановка кровотечения (гормональный или хирургический гемостаз – выскабливание полости матки);
гистероскопия (контролирует, вся ли слизистая оболочка матки удалена);
профилактика кровотечения;
лечение анемииАнемия — когда вам не хватает крови;
витаминотерапия.

Дюфастон

Нередко для профилактики кровотечения, а также при нарушениях менструального цикла, связанных с недостаточностью лютеиновой фазы, назначаются препараты прогестерона. К таким препаратам относится Дюфастон. Препарат обладает гестагенной активностью, уменьшает сократимость мускулатуры матки и труб. Назначается препарат, как правило, курсом на шесть месяцев, по 10 мг (одна таблетка) с 16-го по 26-й день менструального цикла. В случае аменореи Дюфастон следует принимать по 5 мг с 11-го по 25-й день менструального цикла. К побочным действиям препарата относят возможность возникновения выраженного маточного кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения. В данном случае необходимо дозу лекарственного средства увеличить.

Оксипрогестерона капронат (17-ОПК)

Оксипрогестерона капронат выпускается в растворах для инъекций (12,5% и 25% по 1 мл). Препарат является синтетическим гормоном желтого тела (прогестерона). В организме оксипрогестерона капронат более стоек, чем прогестерон. Действие средства при однократной инъекции продолжается от семи до четырнадцати дней. Назначают препарат при патологических процессах, связанных с недостаточностью желтого тела. Как правило, оксипрогестерона капронат применятся при дисфункциональных маточных кровотечениях, которые возникли в пременопаузе. Схема назначения препарата следующая: женщинам младше 48 лет после выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура вводится препарат в дозе 125 или 250 мг на 14, 17 и 21 день менструального цикла. Женщины, которые старше 48 лет, получают инъекции препарата два раза в неделю в непрерывном режиме. Курс лечения длится четыре-шесть месяцев.

Депо-провера (медроксипрогестерона ацетат)

Депо-провера также относится к гестагенным средствам и представляет собой синтетический аналог прогестерона. Препарат получил широкое распространение при нарушениях менструального цикла, в частности при дисфункциональных маточных кровотечениях. Кроме того, Депо-провера используется как противоопухолевое средство при гормоночувствительных опухолях (рак молочной железы, рак матки и почек). Депо-провера выпускается в таблетках по 100, 200, 250 и 500 мг, а также в 15% суспензии по 1 мл для инъекций. В таблетках препарат назначается по 50 мг с 14 по 25-й день менструального цикла. Курс лечения длится четыре-шесть месяцев.

Комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы применяются у женщин репродуктивного периода. В состав комбинированных эстроген-гестагенных препаратов входят в разных долях два компонента: эстроген (этинилэстрадиол) и гестаген (чаще всего левоноргестрол). Различают монофазные, двух и трехфазные комбинированные оральные контрацептивы. Схема назначения препаратов такая же, как и для контрацепции, а курс лечения составляет полгода. К побочным эффектам препаратов данной группы относят риск возникновения тромбоэмболических осложнений, повышение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, диспепсические явления (рвота и тошнота), нервно-вегетативные расстройства (головные боли, приступы мигрени) и прочее. Широко применяются следующие комбинированные эстроген-гестагенные препараты: Регулон, Марвелон, Мерсилон, Ригевидон и другие.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты