Окт 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нарушение менструального цикла как причина бесплодия

Бесплодие является серьезной проблемой многих супружеских пар. И хотя в большинстве своем в настоящее время бесплодие успешно лечится, актуальность данная «неприятность» не потеряла до сих пор. Очень часто бесплодие является одним из симптомов нарушения менструального цикла. Выделяют множество форм нарушения менструального цикла, но все они в той или иной мере ведут к ановуляции, а, следовательно, и к развитию бесплодия. Именно поэтому врачи призывают женщин своевременно обращаться за консультацией при возникновении как внезапного, так и регулярного нарушения менструального цикла.

Что такое бесплодие

Бесплодие означает невозможность лиц (как мужчин, так и женщин) к зачатию и рождению ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Бесплодие может развиваться вследствие нарушения оплодотворения и имплантации яйцеклетки. О бесплодном браке говорят, когда при регулярной сексуальной жизни в течение одного года у женщины не наступает беременность. На сегодняшний день процент бесплодных пар составляет пятнадцать (и это только обследованные супруги). Выделяют женское и мужское бесплодие.

Бесплодие при нарушении менструального цикла

Нарушение менструального цикла ведет к ановуляции, которая может развиваться на любом этапе образования, созревания и выхода яйцеклетки. Прежде, чем начинать лечение бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными у женщины, необходимо выяснить у нее все особенности менструального цикла (продолжительность менструального цикла и менструаций, болезненность месячных, объем менструальной кровопотери).

Миома матки

Миома матки помимо прочих признаков (боли внизу живота, особенно во время менструации, нарушение акта дефекации и мочеиспускания и прочее) сопровождается сбоем менструального цикла. Нарушение менструального цикла может заключаться в его укорочении, удлинении менструаций, обильности кровопотери. Большие размеры миомы маткиМиома матки – размеры имеют значение, как правило, являются причиной абсолютного бесплодия (обычно матку удаляют). Небольшая миома матки успешно лечится гормонами и не является в дальнейшем препятствием к рождению ребенка.

Эндометриоз органов половой системы

Эндометриоз органов половой системы также часто сопровождается нарушениями менструального цикла. Частота бесплодия при эндометриозе (матки, яичников) достигает 90%. Лечение заболевания заключается в назначение гормональной терапии, которая снижает процент бесплодия до 50.

Синехии в матке

Синехии в матке появляются после частых абортов или диагностических выскабливаний и после патологических родов. Основным признаком синехий является развитие аменореи (отсутствие менструаций) и бесплодие. Лечение синехий заключается в их разрушении под контролем гистероскопии сразу же после окончания менструации (если они сохранились) с последующим назначением циклической гормонотерапии на протяжении двух-трех менструальных циклов. Прогноз заболевания благоприятный при легкой степени.

Киста яичника

Киста яичника также сопровождается различными нарушениями менструального цикла и развитием бесплодия. Лечение зависит от вида кисты. В некоторых случаях назначается гормональная терапия, в других проводится оперативное удаление кисты. После исчезновения кисты яичника восстанавливается менструальный цикл и репродуктивная функция.

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников, или синдром Штейна-Левенталя характеризуется ожирением, избыточным оволосением, нарушением менструального цикла и бесплодием. Заболевание довольно часто встречается. Подобная патология успешно лечится гормональными препаратами, при отсутствии эффекта от лечения проводится оперативное вмешательство (клиновидная резекция яичников). Как правило, после проведенной терапии восстанавливается овуляция и способность яйцеклетки к оплодотворению.

Половые инфекции

Различные половые инфекции (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз и другие) нередко приводят к воспалению маточных труб и яичников. Заболевание сопровождается болью внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу?, повышением температуры и нарушением менструального цикла. Бесплодие развивается вследствие поражения яичника и нарушения его функции, а также развития непроходимости маточных труб. Лечение противовоспалительное. Прогноз неблагоприятный.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты