Сен 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Народные средства от головной боли: сила контрастов

Народные средства от головной боли: сила контрастов
Лечение
Необычные способы избавления

Хроническая или повторяющаяся головная боль не только доставляет дискомфорт и болезненные ощущения – она может вызывать усталость, подавлять мотивацию и негативно влиять на умственные способности. Когда вы страдаете от головной боли, даже самые простые повседневные задачи превращаются в невыполнимые задания. Однако помимо лекарственных препаратов от головной боли (аспирин и ибупрофен), существует множество проверенных временем натуральных растительных средств, оказывающих аналогичное действие.

Выбирая народное средство от головной боли, лучше всего руководствоваться причиной, ее вызывающей. Головная боль часто вызвана продуктами питания или стрессом. Если исключить питание как причину головной боли, можно подобрать эффективные растительные средства, которые быстро справятся с этой проблемой.

Народные средства от головной боли не универсальны, в каждом конкретном случае необходимо подобрать подходящее средство, исходя из индивидуальных особенностей человека и причины боли.

Выбираем народное средство от головной боли в зависимости от ее причины

Согласно мнению фитотеравпетов, следующие травы помогают снять некоторые виды головной боли:

Страстоцвет. Страстоцвет обыкновенный традиционно используется как успокоительное средство при тревожности и бессоннице, и также может быть полезен при головной боли у людей определенного склада, а именно у тех, кто очень мнителен, быстро возбуждается и склонен бурно реагировать на самые будничные события. Страстоцвет успокаивает нервы, снимает напряжение, тем самым уменьшая головную боль.
Клопогон кистевидный. Это традиционное лекарственное средство коренных народов Северной Америки, применяемое при ревматизмеРевматизм — возможны осложнения на сердце. Содержание биологически активных веществ позволяет применять клопогон в качестве успокаивающего средства при мигренях, однако в связи с эстрогено-подобным действием растение более эффективно для женщин (хотя мужчины тоже могут принимать его, но недолго).
Кора белой ивы. Кора белой ивы обладает тонизирующим действием и снимает головную боль. Но, будучи болеутоляющим средством, она просто приглушает боль, а не устраняет ее основную причину (в отличие от других лекарственных трав). Кору белой ивы нужно принять в довольно высоких дозах, чтобы она подействовала. Особенно эффективно это народное средство в сочетании с другими травами с таким же действием.
Белокопытник и пиретрум. При использовании белокопытника и пиретрума, популярных растительных лекарственных средств от головной боли, важно различать головные боли и мигрениУ меня мигрень. Что делать?. Мигрень вызвана быстрыми изменениями притока крови к голове и, помимо сильной головной боли, характеризуется тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Головная боль – всего лишь один из симптомов мигрени. И белокопытник, и пиретрум лучше подходят для лечения мигрениЛечение мигрени — полностью избавиться невозможно, чем обычной головной боли, и эффективны всего в двадцати пяти процентах случаев.
Гинкго билоба. Это одно из самых популярных и изучаемых растительных лекарственных средств. Гинкго билоба улучшает доставку кислорода в ткани и стимулирует кровоток, отчего считается, что растение помогает уменьшить головную боль самой разной этиологии, в том числе мигрень. Гинкго билоба также помогает при воспалениях и может подавлять фактор активации тромбоцитов, который повышается при мигрени.
Пиретрум девичий. Пиретрум девичий эффективен и в лечении, и в профилактике головных болей и мигреней. Примите настойку пиретрума при первых признаках – это поможет уменьшить ее интенсивность и продолжительность. Пиретрум уменьшает воспаление и расширяет кровеносные сосуды, а также влияет на серотонин, вещество головного мозга, которое играют важную роль в возникновении головной боли.

Насколько безопасны народные средства от головной боли

Большинство народных растительных средств от головной боли не взаимодействуют с традиционными лекарственными средствами, такими как аспирин и адвил. Механизм действия фитопрепаратов отличается от механизма действия медикаментозных средств, поэтому они не мешают друг другу. Исключением из этого правила является кора белой ивы, поскольку по составу она немного похожа на аспирин (у них похоже активное вещество).

Тем не менее, при использовании любых народных средств от головной боли, следует помнить о безопасности. Если у вас есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом и вместе подберите наиболее подходящее средство. Например, женщинам с миомой маткиМиома матки — когда необходима операция? не следует принимать препараты хмеля или клопогона, поскольку они повышают уровень эстрогена, а это крайне нежелательно при миоме.

Читать дальше → Лечение

Похожие записи:

Комментарии закрыты