Мар 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Нарциссизм: люблю себя, любимого

Во времена живых богов и скульптурной красоты тела в дивной Древней Греции жил юноша, звали его Нарциссом. Был он от природы удивительно красив, как лунное сияние. И так же холоден. Он восхищался собственной прелестью, но совсем не нуждался в ответном восхищении других: он вообще ни в ком не нуждался. Когда в юношу влюбилась прекрасная нимфа Эхо, он не захотел отвечать на чувство, лишь грубо осмеял влюбленную. А подобные вещи редко оставались безнаказанными в ту мифологическую эпоху, вот Афродита и покарала гордеца за попрание любви — за грех, великий во все времена.

Однажды на охоте, в жаркий полдень, Нарцисс наклонился над лесным ручьем напиться — и пропал: он влюбился в прекрасного юношу, глядящего на него из водяной глади. В изумлении смотрел он на свое отражение в воде, и отойти не мог. Наклонялся, чтобы поцеловать свое отражение, но страстно припадал к прозрачной воде ручья. Обо всем забыл Нарцисс. Прикованный к прекрасному отражению, не мог уйти, да он и не хотел уходить. Когда Нарцисс умер, его тело исчезло. А на месте когда-то прекрасного человеческого тела появился такой же прекрасный и гордый цветок — с восковыми лепестками и резким ароматом. Нарцисс — цветок смерти, верили греки. И никогда не дарили его любимым.

Сейчас, в другие, менее поэтичные, времена, и Нарциссы другие. Они не обязательно красивы и они могут не быть любимцами нимф. И у самого понятия «нарциссизм» сейчас есть несколько трактовок.

Нарцисс в быту

Первая, самая распространенная, бытовая: мы называем Нарциссами людей влюбленных в себя настолько, что мнение общества по этому поводу они полностью игнорируют. Классический пример: шеф, который использует подчиненных, чтобы на их тщедушных личностях отразить всю мощь и красоту собственной. Или муж, требующий от жены внимания, самоотдачи, ухода, преклонения — всего сразу и одновременно. И жутко (и совершенно искренне) возмущающийся, когда жена просит обновку.

Нарцисс в психиатрии

Трактовка вторая, немного психиатрическая: нарциссизм — расстройство личности, когда вся чувственная энергия направляется только на себя, минуя другие объекты. Это патология, связанная с воспитанием, и корни ее в детстве. Младенец при рождении не может любить ни себя, ни мир — просто потому, что он не обладает целостным представлением ни о себе, ни о мире вокруг. Постепенно, чувствуя любовь родителей, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? познает окружающую среду именно через себя: все вертится вокруг меня, значит, я существую. Это — этап «первичного» или естественного, нарциссизма. Маленький человек растет, его кругозор расширяется. Постепенно он понимает, что мир велик, в нем живут другие люди. Вот теперь часть своей энергии, часть способности любить он должен расходовать на окружающих. Когда же вся любовь тратится на себя, психоаналитики говорят о «вторичном нарциссизме», о том самом, который связывают с проблемами, или нарциссическими расстройствами, личности.

В определенном смысле любой человек обладает нарциссической частью «я»: чтобы сохранять устойчивость своего представления о себе, нам необходимо помнить (даже не вспоминая) об удивительном времени детства, когда нас любили и защищали.

Вывод: нарциссизм свойственен тем людям, которые с детства недополучили порцию родительского тепла. Значит, под маской самовлюбленности скрывается одинокий и ранимый человек… Только вот трудно с ним очень. И терапия у специалиста проходит долго, мучительно и, часто, безрезультатно.

Нарцисс в сексе

Трактовка третья, сексологическая: нарцисс — человек, который удовлетворяет половое возбуждение за счет созерцания собственного обнажённого тела, отдельных его частей, в том числе и половых органов, часто в сочетании с мастурбацией. Если человека возбуждает только такая форма секса — это одна из форм сексуальных извращений, причем достаточно плохо поддающаяся корректировке. Преходящие элементы нарциссизма свойственны детскому возрасту, несколько ярче они выступают в возрасте 14 — 18 лет. Радует, что нарциссизм, как единственная форма сексуальной активности, встречается у взрослых людей крайне редко.

Похожие записи:

Комментарии закрыты