Сен 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Накладные ногти: что хотели бы от вас скрыть работники маникюрных салонов?

Из-за растущей популярности накладных ногтей разного типа многие не обращают внимания на появляющуюся в СМИ информацию о том, что наращивание может быть опасным как для клиенток маникюрных салонов, так и для самих ногтевых мастеров. Данные некоторых исследований, в ходе которых изучались свойства материалов, используемых для наращивания, владельцы и работники маникюрных салонов, вероятно, предпочли бы скрыть от своих клиентов.

Ногти, как и наша кожа, являются пористыми — они способны абсорбировать различные химические вещества. Каждый раз, когда вам делают гелевое или акриловое наращивание, ногти (а иногда и кожа) подвергаются прямому воздействию химикатов. В настоящее время средства, используемые для акрилового наращивания, считаются наиболее опасными. В них содержатся вещества, потенциально способные проникать в кровоток. Более того, эти вещества, среди которых — формальдегид и смолы, связывают с повышенным риском развития рака. Женщины, которые регулярно делают акриловое наращивание, подвергаются их воздействию особенно часто, а значит, риск заболевания ракомРак груди — приговор? у них может быть значительно выше среднего.

Еще одна опасность акрилового наращивания ногтей связана с применением метилметакрилата (ММА) — вещества, которое может вызывать серьезные повреждения не только ногтевой пластины, но и легких. При длительном воздействии ММА ноготь может выпасть. В некоторых государствах использование ММА запрещено законом. Многие современные салоны вместо ММА применяют этиметакрилат (ЭМА) — он менее опасен, но в некоторых случаях вызывает раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.

Результаты исследований

Согласно результатам многочисленных исследований, под акриловыми ногтями создается благоприятная среда для размножения многочисленных микроорганизмов, способных вызывать инфекции ногтевого ложа. Эти инфекции не только очень болезненны; они могут ослабить иммунную системуИммунная система — как она работает?, а иногда для их лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Когда акриловые ногти снимают, вместе с ними нередко удаляют и часть ногтевой пластины, что делает ее значительное слабее.

Акриловое наращивание небезопасно и для ногтевых техников. Исследователи отмечают, что у специалистов, которые делают акриловое наращивание ногтей, может развиться профессиональная астма, а у некоторых женщин существует повышенный риск выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Из-за этого многие женщины, работающие в маникюрных салонах, вынуждены отказаться от работы уже на ранних сроках беременности. Особенно опасен для беременных женщин и будущих детей акрилат — вещество, которые используется для закрепления накладных ногтейНакладные ногти: польза или вред.

Среди ногтевых техников, у которых была диагностирована неходжкинская лимфома, многие считают, что болезнь вызвана химическими веществами, применяемыми для акрилового наращивания.

Согласно результатам исследований, у многих людей, достаточно долго работающих в маникюрных салонах, отмечаются проблемы с концентрацией внимания, памятью, обучением и обонянием. Изучение состава воздуха в салонах показало, что в нем присутствуют формальдегиды, испарения акрила, дибутилфталат, этанол, ацетон и толуол. Многие работники салонов отмечали, что из-за запахов на рабочем месте они нередко чувствуют недомогание. Среди симптомов были названы головные боли, проблемы с дыханием и кожей. Кажется очевидным, что то, что является опасным для тех, кто работает в салонах, не может быть безопасным для клиентов.

Альтернатива

Для женщин, которые уже привыкли к накладным ногтям и не хотят от них отказываться, существует относительно безопасная альтернатива акрилу — гелевое наращивание. В материалах, применяемых для гелевого наращивания, нет формальдегидов и многих других вредных веществ. Считается, что гелевые ногти можно носить дольше, так как они практически не вредят натуральным ногтям. Кроме того, такие ногти выглядят более естественно и обладают красивым блеском, который не тускнеет со временем. В отличие от акриловых, гелевые ногти не желтеют, и чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, достаточно ходить в маникюрный салон раз в 3-4 недели, когда свои ногти заметно отрастут. Поскольку гелевые ногти не пористые, они действительно защищают натуральные ногти; они реже ломаются и отслаиваются. Еще один плюс гелевого наращивания в том, что в ходе процедуры вы не вдыхаете вредные токсины.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ногтевые техники делают акриловое наращивание в масках и закрывают все баночки сразу после того, как берут оттуда достаточное количество материала? Дело в том, что они знают — вещества, с которыми они имеют дело, являются вредными. Гелевое наращивание намного безопаснее, хотя это и не означает, что нужно забывать о мерах предосторожности. Возможно, единственная причина, по которой акриловое наращивание все еще остается более популярным, чем гелевое, заключается в том, что первое стоит дешевле — как для салона, так и для клиента. Однако многие люди уже понимают, что цена красоты никогда не сравнится с ценой здоровья: лучше заплатить немного больше, чем в будущем тратить время и силы на борьбу с болезнями, которых легко можно было избежать.

Похожие записи:

Комментарии закрыты