Июн 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Мы и наши сны: загадки объятий Морфея

Мы и наши сны: загадки объятий Морфея
Сомнамбулизм

Они могут быть приятными или пугающими, вызывать много вопросов и желание разобраться в них. К одним они приходят каждую ночь, другие жалуются, что совсем их не помнят. Наши сны – одна из самых животрепещущих загадок, которую ученые до конца не смогли разгадать до сих пор.

Бесценная парадоксальная фаза

Средняя продолжительность сна у человека – 7 часов 20 минут. Исследователи доказали, что сны приходят в период парадоксальной фазы, которая связана с моментом засыпания, моментом перед самым пробуждением, а также временем, предшествующим так называемым микропробуждениям. Другие фазы называются медленным поверхностным и медленным глубоким сном. Все эти три фазы заканчиваются микропробуждением, которое зачастую проходит незамеченным для спящего.

Почему мы видим сны?

Этот вопрос остается непонятным для нас даже несмотря на постоянные исследования специалистов. До сих пор никто не может точно ответить на вопрос – что такое сны, и почему они к нам приходят?

Ученые подтвердили, что у новорожденных парадоксальная фаза сна намного длиннее, чем у взрослых. Таким образом, можно утверждать, что характер сна у человека меняется с возрастом, с накопленным опытом, с развитием и совершенствованием нервной системы.

Толкование снов

Знаменитый психиатр и невролог Зигмунд Фрейд первым заговорил о толковании снов. Он утверждал, что во время сна работает наше бессознательное, оттого сны и являются скрытыми желаниями человека. Но важно уяснить, что интерпретировать сон может наиболее полно лишь тот, кому он приснился. Разные люди могут видеть сны с одинаковым сюжетом и для всех них они могут означать разное. Причина кроется в разном опыте, темпераменте, характере, жизненных ситуациях. По этой причине не стоит слишком доверять сонникам, которые только дают примерные ориентиры, но ни в коем случае не объясняют сны полностью.

Мягкое вторжение

Во время сна человек способен слышать звуки из реального мира и даже чувствовать запахи – все зависит от того, насколько точно мозг сумеет обработать информацию и передать ее. Часто случается так, что человек во сне слышит будильник, который представляется ему, например, играющей музыкой. Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? спит и его будит мама, то она может появиться в его сне как новый персонаж, и только потом наступит пробуждение. Это происходит оттого, что наш мозг оберегает нас от внезапного пробуждения, которое может стать стрессовым.

Ночные кошмары

Иногда снятся прекрасные розовые сны, а порой – кошмары. Почему так происходит? Скорее всего, не стоит придавать большого значения этому, потому что в данном случае сны – как фильмы, которые могут быть как романтической мелодрамой или комедией, так и ужасами.

Иногда человеку кажется, что ужасы ему снятся слишком часто, но только потому, что, как правило, мы запоминаем кошмары больше, чем обычные нормальные спокойные сны.

Читать дальше → Сомнамбулизм

Похожие записи:

Комментарии закрыты