Авг 27, 2010

Опубликовано в Здоровье

Мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс

Возраст и пол человека влияют на то, как он реагирует на стресс. К такому выводу пришли исследователи из Института исследований сердца Монреаля и Университета Монреаля (Канада)

По словам исследователей, мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессовые ситуации, причем различие происходит не только на психологическом, но и на физиологическом уровнях. «Наши результаты показали, что женщины существенно более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в результате пережитых стрессов. Наименее восприимчивы к стрессовым ситуациям пожилые мужчины, в организме которых вред от пережитого стресса минимален», — сказал кардиолог из Института исследований сердца Бианка Д’Антоно.

Как сообщает cybersecurity.ru, в организме всех людей старше 20 лет на стрессовые ситуации вырабатываются разнообразные оборонительные реакции, такие как попытка избежать стресса, отрицание или репрессия информации. Есть и другие проявления оборонительных реакций.

Как показали исследования, у женщин с сильной оборонительной реакцией почти всегда происходит повышение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и растет уровень кортизола.

В то же время, у мужчин старше 45 лет оборонительная реакция наблюдалась на низком уровне и организм на стресс заметно не реагировал.

Исследование было проведено на 81 мужчине и 118 женщинах. По словам доктора Жан-Клода Тардиффа из Университета Монреаля, психологический ответ на стресс у мужчин и женщин с желанием поддержания таких качеств личности, как самоуважение и социальная связанность личности.

«Чувство принадлежности — это одна из основных потребностей человека. Наши исследования показали, что социализация для людей является врожденной и принадлежность к группе способствовала выживанию еще наших предков. Сегодня очень многие считают социальную изоляцию угрозой своему существованию. Именно социальные связи напрямую влияют на стрессоустойчивость человека. Сильная оборонительная реакция у человека способствует поддержанию его самооценки, но сказывается на работе организма», — сказала Д’Антоно.

Источник: http://novostey.com

Похожие записи:

Комментарии закрыты