Мар 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Мускатный орех — насколько он эффективен?

На протяжении истории мускатный орех широко применялся в медицине. Лекарствами, приготовленными на основе мускатного ореха, лечились в Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме считалось, что мускатный орех активизирует работу мозга. В наше время мускатный орех широко применяется в кулинарии и парфюмерии, о его лечебных свойствах известно гораздо меньше.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех (мускатное дерево, миристика) – это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и более, с густой пирамидальной кроной, относящееся семейству мускатниковых. Листья сверху темно-зеленые, снизу – белесоватые, кожистые, очередные. Круглый год на дереве цветут цветки, на шестой год дерево начинает плодоносить — цветки превращаются в плоды. Плод длиной до 9 см, желтый, с одним семенем, в твердой кожуре. При созревании плод лопается и становится видно семя, покрытое тонкой сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой.

Мускатный орех был вывезен португальцами из Индонезии в 14 веке, где он произрастал в диком виде на Молуккских островах. Любит тропический влажный климат с температурой не ниже 20°С. Со временем дерево стали выращивать во всех тропических странах.

Плоды собирают в момент их раскрытия (до трех и более раз в году). Ценными продуктами этого растения являются мускатный цвет и мускатный орех, которые сушат и используют как пряность. Высушенный мускатный орех (без твердой кожуры) имеет длину около 3 см, овальную форму, коричневый цвет, на одном конце более светлый, а на другом – более темный. Если орех разрезать, то можно увидеть мраморный рисунок с чередованием светлых и темных полосок.

Мускатный цвет (мацис) – это высушенная сумка, в которой было заключено семя. Ее получают, выдавливая орех, поэтому в центре образуется дырочка, сушат на солнце и сплющивают специальными катками. Мацис – это ломкие, слегка прозрачные пластинки, диаметром около 3 см, с отверстием в центре. Лучшие сорта мускатного цвета получается из листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке больше всего ценится пенангский мускатный цвет.

Химический состав

Плоды мускатного ореха содержат много масел: эфирного масла в нем содержится около 10%, жирных масел до 40%. В мускатном орехе содержатся также растительный белок, крахмал, пигменты и сапонины.

Эфирное масло мускатного ореха – это светло-желтая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Эфирное масло имеет сложный состав, в него входят такие терпены (ароматические вещества), как пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и другие. Кроме того, в эфирном масле содержатся биологически активные вещества (миристицин, элемицин, сафрол и прочее), которые совместно, взаимодействуя друг с другом (одни из них обладают успокаивающими, другие – стимулирующими свойствами), оказывают воздействие на центральную нервную систему человека аналогичное сильному синтетическому психостимулятору амфетамину. Терпены улучшают усвоение психотропных веществ.

Мускатный орех и мускатный цвет имеют разные ароматические и вкусовые качества, которые позволяют использовать их как совместно, так и по отдельности. Тонкий пряный запах и жгучий пряный вкус этих тропических даров сделали их необходимыми в кулинарии и парфюмерии. Современная медицина использует это растение в основном в виде наружных средств.

Лекарственные свойства мускатного ореха

Мускатный орех обладает очень сильным возбуждающим и одновременно успокаивающим действием на центральную нервную систему, ингибирует (замедляет образование) простагландиновую систему желудка (простагландины – биологически активные вещества, вызывающие воспаление), что способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, оказывает противомикробное и противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет, структуру волос и хрящей, память и нервы, лечит различные половые расстройства. В малых дозах мускатный орех расслабляет мускулы, успокаивает тело, способствует выведению газов из организма. Но в больших количествах мускатный орех является ядом, прием его может быть даже смертельным.

В традиционной медицине стран Востока мускатный орех в очень маленьких дозах применяли для лечения доброкачественных опухолей и для профилактики злокачественных опухолей, для лечения туберкулезаТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано, сексуальных расстройств, укрепления волосУкрепление волос — как защититься от негативного воздействия?, иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых и всего организма в целом, уменьшения любых болей. Считалось, что мускатный орех полезен при заболеваниях мышц и суставов, остеохондрозе, заболеваниях желудка и кишечника (в том числе при его вздутии), тошноте и поносе. Длительный прием мускатного ореха в очень малых дозах способствует улучшению памяти и укреплению нервной системы.

Наружно эфирное масло мускатного ореха применяют, смешивая с растительными маслами (5 капель на столовую ложку). Таким маслом натирают суставы и мышцы при болях, делают компрессы. Несколько капель эфирного масла мускатного ореха можно добавить в ванну, размешав его предварительно в молоке.

Противопоказания и побочные действия

Масло мускатного ореха используется только наружно. Его нельзя применять при его индивидуальной непереносимости, детям (может вызвать раздражение кожи), беременным женщинам (вызывает прилив крови к матке), людям, страдающим судорожными припадками и повышенной возбудимостью.

Внутрь все препараты мускатного ореха в нашей стране не принимаются: у нас нет традиций лечения этим растением. Так как мускатный орех имеет много побочных эффектов (повышение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, сердцебиение, одышка и так далее), а его передозировка чревата смертельным исходом, то лучше не искушать судьбу и применять его только наружно и в качестве пряной приправы к блюдам.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты