Июл 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Муравьиная кислота: осторожно — опасность!

Муравьиная кислота: осторожно — опасность!
Роль в организме

Уже более 600 лет назад натуралисты знали о том, что муравьи вырабатывают едкую жидкость. В 1671 году английский натуралист Джон Рей описал это вещество. Для этого он собрал множество мертвых муравьев и приготовил их эссенцию. Кислота, которая обнаружилась в этой эссенции, позже получила название муравьиной кислоты (ее систематическое название — метановая кислота).

История происхождения и источники

Впервые синтезировать муравьиную кислоту смог французский химик Жозеф Гей-Люссак, использовавший в качестве исходного материала синильную кислоту. В 1855 году другой французский химик, Марселин Бертло, разработал синтез из окиси углерода (угарного газа), и сегодня для получения муравьиной кислоты используется похожая технология.

Муравьиная кислота присутствует в крапиве, и именно она ответственна за ощущение жжения, которое возникает при контакте с этим растением. Она также используется как химическое средство защиты некоторыми насекомыми, например, пчелами и муравьями. Когда в организме муравья сокращается ядовитая железа, муравьиная кислота, которая хранится в ней, попадает в жало и струями выбрасывается наружу (у некоторых особей — на расстояние до метра!). Поскольку рН муравьиной кислоты составляет 2-3 единицы, атакующие насекомые обращаются в бегство или гибнут.

Муравьиная кислота — это бесцветная жидкость, которая слегка дымится на воздухе. Она является побочным продуктом производства уксусной кислоты, но сейчас ее изготавливают и другими способами, так как производственная необходимость в ней возрастает.

Использование муравьиной кислоты

Муравьиную кислоту используют главным образом при изготовлении корма для скота в Европе, а также в качестве консерванта и антибактериального средства. Например, ею обрызгивают сено и силос, чтобы прекратить или замедлить процессы разложения. Таким образом, этот корм можно использовать для кормления домашнего скота всю зиму.

В производстве мяса птицы муравьиную кислоту используют, чтобы убивать различные бактерии, в частности, сальмонеллуСальмонелла: неизвестные факты. Ее также используют в пчеловодстве в качестве фумиганта для уничтожения клеща, который заводится в ульях. Кстати, некоторые птицы помещают между своих перьев живых муравьев, чтобы избавиться от клещей, которые паразитируют на коже птиц. Она также применяется для окрашивания тканей и кожаных изделий, для изготовления солей таких металлов, как никель, кадмий и калий, в качестве растворителя при изготовлении туалетной воды, в производстве лаков, стекла и пластификаторов для виниловых смол. Муравьиная кислота используется и в качестве консерванта при изготовлении продуктов питания для человека.

Опасность муравьиной кислоты зависит от ее концентрированности. В высокой концентрации она очень едкая, имеет сильный запах, от нее исходят пары, вдыхать которые может быть опасно. При попадании на кожу она оставляет ожоги и волдыри; может серьезно повредить глаза, слизистую оболочку ротовой полости, горла и дыхательных путей. При проглатывании концентрированной муравьиной кислоты в пищеварительном тракте образуются язвы, появляются боли в брюшной полости и тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой. При продолжительном воздействии муравьиная кислота может стать причиной серьезных повреждений печени и почек.

Ученые считают, что муравьиная кислота сыграла важную роль в зарождении жизни на земле. В 1970 году она была впервые обнаружена в межзвездном пространстве, ее также находили в метеоритах, падавших на землю. Муравьиная кислота имеет относительно простую структуру и могла участвовать в образовании более сложных аминокислот и молекул нуклеиновых кислот, которые есть в живых организмах. Аминокислоты являются своего рода «строительными блоками» белков, в молекулы нуклеиновых кислот — «кирпичиками» ДНК и РНК.

Читать дальше → Роль в организме

Похожие записи:

Комментарии закрыты