Сен 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?
Что нужно знать
Первые дни

Когда вы употребляете алкогольные напитки во время беременности, одновременно алкоголь употребляет и ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Алкоголь беспрепятственно проникает сквозь плаценту в организм ребенка. Употребление алкоголя увеличивает риск зародышевого алкогольного синдрома – целого спектра врожденных дефектов, вызывает которые употребление спиртных напитков во время беременности.

Факты об алкоголе

Алкоголь – это тератоген. Тератоген – ядовитое вещество, которое считается очень вредным для человека.
Алкоголь беспрепятственно проникает сквозь плацентарный барьер. Когда вы употребляете алкоголь, одновременно его употребляет и ваш ребенок. Поскольку организм ребенка до конца не сформирован, алкоголь расщепляется гораздо медленнее – а это значит, что ядовитые субстанции, содержащиеся в спиртных напитках, остаются в крови ребенка гораздо дольше, чем в крови беременной женщины. Это может привести к значительным повреждениям уже на стадии развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей.
Абсолютно все напитки, содержащие спирт, могут быть вредными для ребенка. Некоего «безопасного количества» алкоголя, которое можно употреблять во время беременности без вреда для малыша, не существует.

Как алкоголь влияет на развитие ребенка во время беременности?

Организм ребенка развивается на протяжении всех девяти месяцев беременности. В течение первых четырех недель беременности развиваются сердце, центральная нервная система, глаза, руки и ноги. Приблизительно на третьей неделе беременности начинает формироваться мозг ребенка, развитие которого продолжается до самого конца беременности. В течение третьего триместра быстро увеличиваются размеры тела ребенка. Употребление избыточного количества алкоголя на любой из этих важных стадий развития организма ребенка может привести к серьезным отклонениям.

Употребление спиртных напитков во время беременности (в особенности постоянное) может привести к развитию так называемого зародышевого алкогольного синдрома, который считается одной из наиболее распространенных причин умственной отсталости и отставания в развитии у маленьких детей. Алкоголь во время беременности может вызвать очень неприятные последствия для здоровья ребенка. В их числе:

Умственная отсталость
Врожденные дефекты скелета и внутренних органов (в особенности это касается сердца и мозга)
Отставание в умственном и физическом развитии, замедленный рост
Проблемы с памятью, вниманием, восприятием и усвоением новой информации (затруднения при обучении)
Нарушения центральной нервной системы
Нарушения моторики

Употребление спиртных напитков в большом количестве во время беременности может сказаться и на внешности малыша: слишком маленькие глаза, короткий нос, впалые щеки, узкие губы – распространенное последствие влияния алкоголя на организм ребенка в период его формирования.

Безопасное количество алкоголя

Такого понятия, как «безопасное количество» употребляемого алкоголя не существует. Чем больше количество употребляемого алкоголя, тем больше риск врожденных дефектов у ребенка. Наиболее опасны для здоровья ребенка в период беременности употребление больше пяти порций алкоголя подряд или больше семи порций алкоголя в неделю – но безопасной нормой такое количество считать ни в коем случае не следует.

Читать дальше → Что нужно знать

Похожие записи:

Комментарии закрыты