Окт 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Можно ли не заметить собственную беременность?

Можно ли не заметить собственную беременность?
Синдром отрицания беременности
Почему женщины отрицают беременность

Женщина обращается в больницу с жалобами на боли в животе, а оказывается в родильном отделении, где вскоре рожает здорового — хотя и совершенно неожиданного — ребенка. Она не знала о том, что беременна. Многие неоднократно слышали подобные истории о явлении, известном в медицине как синдром отрицания беременности. На первый взгляд кажется, что жертвой этого малоизученного синдрома может стать любая женщина, независимо от ее возраста, сексуального опыта и социального положения. Как показали результаты исследования, опубликованного в 2009 в специализированном издании Psychology Today, отрицание беременности — это «таинственное и редкое расстройство». Таинственное и редкое? Определенно. Расстройство? Не совсем. По крайней мере, расстройство не физического свойства.

Отрицание правды

Сомневаться в том, как женщина может не заметить собственной беременности, совершенно нормально. Учитывая гормональную и физическую перестройку организма, нужно полагать, что женщина должна как минимум заподозрить, что с ней что-то происходит, что она носит под сердцем ребенка. Как правило, женщины понимают, что беременны, через пару месяцев после зачатия. Так почему же некоторые женщины остаются в неведении относительно своего положения до самых родов, а иногда и после них? В целом, мы можем вздохнуть с облегчением, потому что болезни, вызывающей бессимптомную беременность, не существует, и нормальной, социально адаптированной женщине не угрожает опасность стать жертвой синдрома отрицания беременности.

Дело в том, что отрицание беременности — проблема не медицинская, а психологическая. Отрицание — это примитивная форма психологической защиты, когда сознание буквально отрицает неприятный или пугающий факт или мысль. Согласитесь, беременность подпадает под оба этих определения. Для женщины совершенно нормально чувствовать удивление и страх, когда она узнает о своей беременности. В конце концов, далеко не каждая беременность желанна и запланирована. Но большинство женщин, оказавшись в таком положении, быстро ориентируются, делают правильные выводы, заметив характерные симптомы — увеличение груди, тошноту, прекращение менструации. Женщины, страдающие синдромом отрицания беременности, игнорируют эти симптомы или просто не связывают их с беременностью.

Отрицание во всех его формах

Отрицание беременности может проявляться по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств. Термин «аффективное отрицание» используется в тех случаях, когда беременная женщина не испытывает материнских чувств к ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и никак не меняет свой образ жизни, адаптируясь к беременности. Это чаще всего женщины, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, и женщины, не планирующие воспитывать собственных детей. Существует также психопатическое отрицание, когда синдромом отрицания беременности страдают женщины с психическими заболеваниями. Некоторые специалисты также используют термин «синдром отрицания беременности» для описания женщин, скрывающих беременность.

Примерно на пятьсот успешно выношенных беременностей приходится один случай отрицания беременности, но внимания прессы чаще всего удостаиваются необычные случаи первазивного отрицания, когда женщина не имеет представления о собственной беременности вплоть до родов. В этом случае женщина обращается к врачу только на позднем сроке беременности, с жалобами на пищевое отравление или спазмы в желудке. Некоторые попадают в отделение неотложной помощи с вагинальным кровотечением или другими осложнениями, в частности, эклампсией, не понимая, что у них начались роды.

В группу риска входят молодые женщины, не получившие высшего или даже среднего образования, с ограниченными интеллектуальными способностями и нарушениями менструального цикла; многие из них страдают психическими заболеваниями и расстройствами, в частности, синдромом повышенной тревожности и депрессией. Нередки случаи, когда отрицание беременности вызвано религиозным конфликтом в семье, страхом оказаться брошенной отцом ребенка, разногласиями с родителями или опасениями за будущее ребенка.

Простуда или беременность?

Наиболее тяжело синдром отрицания беременности проявляется в тех случаях, когда беременность протекает практически бессимптомно. Как правило, женщины, отрицающие свою беременность, объясняют приступы тошнотыТошнота — возможны проблемы с нервной системой и плохое самочувствие гриппомГрипп — ожидаем, но всегда неожидан или пищевым отравлением. Они считают, что незначительное (по сравнению со стандартным) прибавление в весе вызвано неправильным питанием или сидячим образом жизни и отсутствием физических нагрузок. Многие женщины упорно не верят в собственную беременность, даже когда им представлены все доказательства, — ведь у них не прекращается менструация (кровянистые выделения во время беременности — довольно распространенное явление). Кроме того, в прошлом они нередко сталкивались с нарушениями менструального цикла, поэтому не заметили никаких отклонений. Если отрицание принимает серьезную форму и продолжается до позднего срока беременности, женщина убеждает себя, что непонятное шевеление внутри — это просто пучит живот. Некоторые женщины даже покупают тест на беременность и, если результат отрицательный, верят и не обращаются к гинекологу, хотя такие тесты очень ненадежны.

В некоторых случаях у женщин есть убедительные причины не верить в беременность, например, если им поставлен диагноз «бесплодие». Согласитесь, трудно разобраться в ситуации, если ты привыкла к мысли о том, что у тебя никогда не будет ребенка. Беременность может стать неожиданностью и в случае, если женщина долгое время принимает противозачаточные средства. Но больше всего беременности удивляются женщины, прошедшие хирургическую стерилизациюСтерилизация — может быть и временной. К счастью, лишь в редких случаях будущая мать остается в неведении относительно своего положения до родов, большинство женщин все же признают факт своей беременности.

Женщины, страдающие синдромом неприятия беременности, игнорируют многочисленные симптомы: необъяснимую тошноту, увеличение груди, прибавление в весе, перепады настроения, прекращение менструации. Заметив у себя эти симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Анализ крови — единственный способ подтвердить или исключить беременность.

Читать дальше → Синдром отрицания беременности

Похожие записи:

Комментарии закрыты