Мар 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Молочница и клотримазол – важна дозировка

Лечение молочницы (урогенитального кандидоза) достаточно сложное и длительное. В настоящее время известно множество противогрибковых препаратов, которые успешно борются с молочницей. Достаточно эффективным средством для лечения урогенитального кандидоза является клотримазол. Но следует учитывать, что недопустимо самостоятельное лечение молочницы клотримазоломКлотримазол — эффективно борется с бактериями, так как при терапии данным препаратом необходимо не только соблюдать дозировку, но и длительность курса. Клотримазол доступен по цене и практически не имеет противопоказаний.

Что такое клотримазол

Клотримазол является основным действующим веществом таких препаратов, как Канизон, Кандид, Канестен, Имидил и других. Клотримазол относится к группе противогрибковых препаратов производных имидазола и применяется только для местной терапии. Противогрибковый эффект Клотримазола основан на нарушении синтеза эргостерина и клеточной мембраны грибка. Препарат обладает широким спектром действия и эффективен в отношении дрожжеподобных грибов, в первую очередь Candida albicans, Candida tropicalis? Candida krusei и других. Кроме того, Клотримазол оказывает противогрибковое действие на плесневые грибы, а также обладает антибактериальными свойствами в отношении стрептококков и стафилококков.

Фармакокинетика и показания к применению Клотримазола

При лечении урогенитального кандидоза Клотримазол вводится интравагинально, при этом препарат оказывает только местное действие, так как через слизистую оболочку влагалища всасывается его минимальное количество.

Помимо молочницы, клотримазол назначается при микозах кожи, которые вызваны дерматомицетами, бластомицетами и плесневыми грибами.

Дозировка препарата и способ применения

При лечении молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка следует помнить, что Клотримазол применяется только местно (интравагинально).

Выпускается Клотримазол в виде 1 % крема в тубах по 20 грамм, 1 % раствора по 15 мл и в виде интравагинальных таблеток по 100 мг. Влагалищные таблетки вводятся в течение шести дней один раз в сутки (желательно на ночь, перед сном). При необходимости курс лечения повторяется. Допускается смазывание кожи промежности и вульвы однопроцентным кремом при наличии урогенитального кандидозаУрогенитальный кандидоз – инфекция никого не пощадит.

При возникновении молочницы у мужчин (кандидозный баланит) необходимо осторожными массирующими движениями наносить крем Клотримазол на головку полового члена. Препарат применяется два-три раза в сутки на протяжении шести-двенадцати дней.

Применение вагинальных таблеток с помощью вагинального аппликатора

Влагалищная таблетка вынимается из упаковки и вкладывается в аппликатор. Затем вагинальный аппликатор вместе с таблеткой необходимо глубоко ввести во влагалище, а его поршень продвигают до конца. После введения влагалищной таблетки вагинальный аппликатор необходимо тщательно промыть теплой водой (нельзя использовать кипяток).

Побочное действие Клотримазола

Как было отмечено выше, Клотримазол практически не обладает побочными эффектами, так как не раздражает слизистую влагалища, не всасывается и не оказывает системного влияния на организм. Чрезвычайно редко встречается повышенная чувствительность к препарату.

Противопоказания к применению

Клотримазол не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к препарату. Кроме того, Клотримазол не допустимо использовать в первом триместре беременности (по данным некоторых авторов нельзя применять в течение всей беременности и при кормлении грудью).

Примечание

Лечение молочницы интравагинальными таблетками или мазью «Клотримазол» необходимо проводить между менструальными циклами (то есть нельзя применять препарат при менструациях). Кроме того, лечение урогенитального кандидоза следует сочетать с половым покоем для профилактики реинфицирования. Терапия молочницы должна проводиться одновременно у обоих половых партнеров.

Лекарственное взаимодействие

Действие Клотримазола снижается при одновременном употреблении полиеновых противогрибковых препаратов, таких как амфотерицин, нистатинНистатин – поможет при кандидозе, натамицин и другие.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты