Апр 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Молочная кухня для детей — чем она отличается от взрослой?

Для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до года самый лучший вид питания – грудное молоко. Но бывает так, что уже с первых дней жизни кормление ребенка грудью невозможно по самым разным причинам. В таком случае на помощь приходят специальные детские смеси, которые можно готовить самим дома, а можно получать на молочной кухне. Через некоторое время здесь же вы будете получать для малыша и другие продукты, необходимые для его правильного развития.

История создания детских молочных кухонь

История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.

После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

Продукция детских молочных кухонь

Детская молочная кухня производит качественную молочную продукцию для детей в возрасте до двух лет. Вся продукция соответствует действующим санитарным нормам и правилам, срок ее хранения не более суток, так что ее могут употреблять даже новорожденные дети.

Так чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской продукции, в том числе от детского питания? Прежде всего, тем, что она готовится из цельного натурального молока, а не порошка. Второе отличие – это полное отсутствие консервантов и специальной обработки: например, для получения детского кефира в молоко просто добавляется закваска. То же самое происходит и с приготовлением творога. Для его приготовления также используется свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты, добавляется безвредное вещество для створаживания и отделяется сыворотка. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: он равен одним суткам.

Заводские детские молочные продукты, например, продукты фирмы «Агуша», отличаются от собственной продукции молочной кухни тем, что для увеличения срока их хранения применяется специальная термическая обработка, а это ведет к потере ряда полезных веществ. Поэтому срок действия таких продуктов около двух недель.

Так есть ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и не складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой районо за питанием и выстаивать там большие очереди.

Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска — это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.

Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты