Сен 1, 2011

Опубликовано в Женское

Мода проходит, стиль остается

Сто лет назад она придумала то, что мы так любим и сегодня: маленькое черное платье, костюм из твида, бежевый цвет, сочетание темно-синего и белого, удобные пальто, вместительные карманы, брюки-клеш и т.д. Половина прошлого столетия была отмечена печатью ее революции в моде.

Шанель всегда носила одежду, которую придумывала, она говорила: «Я не делаю моду, я и есть мода». Ее облик не вписывался в стандарты красоты начала двадцатого века. Корсеты и лифы из китового уса, эти «наружные скелеты» были придуманы для того, чтобы придавать форму рыхлому, расплывшемуся женскому телу. Коко создает моду, используя в качестве манекена себя. Ее стройная фигурка и непривычная простота одежды стали единственным ее достоянием, единственным оружием, но они принесут ей победу.

Шанель суждено было создать не новую манеру одеваться, а новый стиль. Она открыла женщинам путь к свободе, лишив их пышных и громоздких нарядов, они обрели естественность и непринужденность движений, которыми природа наделила саму Коко. На протяжении десятилетий Шанель просто совершенствовала то, что хорошо смотрелось на ней, что она находила удобным и практичным.

Ни рисунков, ни эскизов, она обходилась без подготовительного этапа: выбирала цвета на глаз, ткани на ощупь, поглаживая их кончиками пальцев, все ее чувства, обостренные до предела, участвовали в этом процессе. Великая Мадемуазель трудилась без устали, творила волшебство, которое превращало вроде бы ничем не примечательную женщину в неотразимую обольстительницу. Этой женщиной была она сама.

Габриель Шанель начинала со шляп. У нее был особый дар — она всегда знала, что делать с единственным пером или цветком из шелка.

Типичная шляпа «эпохи до-Шанель» имела два фута в ширину, изготавливалась из вельвета, бархата, мохера или бобра с длинным мехом и служила своего рода «подносом» для кружевных, бархатных и шелковых цветов и перьев, перьев, перьев… Вес таких шляп подвергал серьезному испытанию шеи даже самых крепких матрон. Шляпы были обязательной данью моде и при этом представляли чрезвычайное неудобство. Женщинам приходилось путешествовать с камеристками, поскольку соорудить подмостки из волос и водрузить на них шляпу самостоятельно было выше их сил. Такой абсурд не мог продолжаться вечно — он должен был прекратиться хотя бы во имя спасения птичьей популяции.

Шляпы, изготовленные Шанель, оказались такими простыми, что ввергли публику в шок. Шанель купила соломенные канотье (шляпа с маленькими полями) с плоской тульей и украсила каждую единственным пером либо шелковым цветком. Канотье надежно сидели на голове, надобность в специальном сооружении для поддержки отпала.

Их скромность оказалась экстравагантностью. Любой мог купить канотье и повязать голубую вискозную ленту вокруг тульи, но до этого никто не додумался, кроме Гения Простоты. Шляпы стали визитной карточкой Шанель.

Камелия — любимый цветок Шанель, он стал символом ее элегантности. Она обожала почти идеальную округлость этого цветка, его кремовую белизну на фоне черного платья или темных волос. Они прикрепляла камелии к полям шляпы, кармашкам, талии и лацканам. Она стала вышивать их на блузах и носочках туфель. Камелии появлялись на тисненных золотом пуговицах и висели на подвесках. Она заказывала ткани с узорами из камелий и искусственные камелии из шелка, бархата, шифона и кожи.

Костюм из сотканного с малой плотностью твида (чаще всего бежевого, темно-синего или черного цвета, которые предпочитала Коко) с золотой тесьмой и простой юбкой до колен стал, пожалуй, главным изобретением Шанель. Он навсегда вошел в гардероб женщин всего мира.

«Костюм из твида очень теплый, мягкий, уютный, и лучше делать его без подкладки, она ничего не даст, будет только мешать. Все несущественное, второстепенное надо убирать, иначе получится громоздко», — давала советы Мадемуазель. Костюм «от Шанель» станет ее двойником, ее неразлучным другом.

История его создания довольно печальна. В автомобильной катастрофе погиб возлюбленный Коко — Артур Кэпол. Он был для нее отцом, братом, заменил ей семью, именно он поверил в ее талант, помог открыть свое дело. Но срок, отмеренный им судьбой, был недолог. В канун рождества 1919 года Кэпола не стало.

Шанель не могла носить траур, не являясь официальной женой Кэпола, и придумала маленькое черное платье, но судьба изменила его предназначение. Оно стало платьем на все времена и случаи жизни.

Сам по себе черный цвет нейтрален и является воплощением роскоши и элегантности. Маленькое черное платье меняется, приобретает новые детали, шьется из других материалов, но и по сей день остается обязательным и безупречным атрибутом женского гардероба. Это платье оставляет женщине право выбора, право творчества.

У Шанель было обостренное обоняние. Она говорила: когда мне дарят цветы, я чувствую запах рук, которые сорвали их. Духи — это нечто изысканное, надо, чтобы они пахли божественно и не оставляли пятен на одежде, утверждала Мадемуазель.

Духи «Шанель №5» принесут Коко неслыханный успех. В юности она ставила на лошадь, бежавшую под этим номером, и верила в удачу. Вдыхая аромат розовых плантаций и эссенций, созданных химиком и парфюмером Эрнестом Бо (его отец служил при царском дворце в Петербурге), она сочинит аромат, которым будет наслаждаться весь мир.

На самом деле у Коко не было заранее заготовленного названия для духов. По воле случая аромат, который ей понравился, оказался пятым по счету, к тому же она решила, что эта цифра будет хорошо смотреться на этикетке. Она предложила простой флакон, который не жалко будет выбросить, когда он опустеет, и строгую этикетку с четкой, черной цифрой 5. Люди с восторгом подхватят это новшество, а ей оно принесет независимость и богатство. Габриель Шанель сделает своим лозунгом слова поэта Поля Валери: «Если женщина не пользуется духами, у нее нет будущего».

В наши дни вещи с двумя переплетенными «С» — символ стиля, роскоши и вожделенный предмет желания модниц мира. Но Великая Мадемуазель творила простоту и элегантность, оставаясь верной своим принципам. Именно это сделало ее законодательницей моды навсегда.

Источник: http://www.vkonline.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты