мая 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Многоплодная беременность — какие опасности таит в себе вынашивание двойни?

Многоплодная беременность — какие опасности таит в себе вынашивание двойни?
Помощь во время родов при многоплодной беременности

Двойняшки — явление не такое уж редкое, а вот три, четыре и больше малышей, которые рождаются одновременно — это уже редкость. Многие говорят — игра природы. Несмотря на внешнюю привлекательность (родить сразу двоих — это же здорово!) в такой беременности таятся опасности и для матери, и для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Поэтому женщина с многоплодной беременностью должна пунктуально выполнять все предписания врача.

Что такое многоплодная беременность и ее причины

Многоплодная беременность — это беременность, протекающая с развитием двух или нескольких плодов. Чаще всего встречаются двойни. Среди причин многоплодной беременности не последнее место занимает наследственность: известны семьи, в которых из поколения в поколение рождаются двойни и тройни.

Многоплодная беременность может возникать при оплодотворении двух (трех и так далее) яйцеклеток и тогда развиваются разнояйцовые близнецы. Но иногда из одной оплодотворенной яйцеклетки развиваются два плода — это однояйцовые близнецы, которые имеют абсолютное сходство.

Плодное яйцо и его строение

При многоплодной беременности каждое плодное яйцо после внедрения в слизистую оболочку стенку матки образует свои оболочки, из которых в дальнейшем образуется плацента с самостоятельной сетью сосудов. У однояйцовых близнецов может быть одна общая оболочка (амнион) или отдельные оболочки для каждого плода.

О том, была ли двойня однояйцовой или двуяйцовой судят по результатам осмотра плаценты (последа). Для двуяйцовой двойни характерно наличие отдельных или соприкасающихся плацент, перегородка межу плодными мешками (амнионами) состоит у них из четырех листков. Для однояйцовой двойни характерна общая плацента, а перегородка состоит из двух листков.

Как протекает

Многоплодная беременность может протекать нормально, но часто может и осложняться самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами и токсикозами. Даже при неосложненной беременности у женщины может появляться усталость, одышка, учащенное мочеиспускание, запорыЗапор — следите за качеством пищи — все это из-за значительного увеличения размеров матки.

Развитие плодов обычно равномерное, разница их в весе небольшая. Но иногда может появиться резко выраженная неравномерность их развития, связанная с наличием анастомозов (мостов) между сосудами плацент плодов. При различной интенсивности сердечной деятельности плодов кровоснабжение одного из них лучше, из-за чего второй плод будет отставать в развитии и даже может погибнуть. Иногда такой плод в виде бесформенного образования обнаруживается во время родов (так называемый «бумажный» плод). При однояйцовой двойне, расположенной в одном амнионе, возможно рождение детей с пороками развития в виде сросшейся двойни.

Расположение плодов в матке при многоплодной беременности может быть различным, но чаще оба плода находятся в продольном положении и головном предлежании (головкой вниз). Возможны и другие варианты.

Диагностика

До появления ультразвуковых исследований (УЗИ) плода диагноз многоплодной беременности на ранних сроках было поставить трудно. Но в настоящее время такая диагностика не представляет трудностей, так как на УЗИ уже в 2,5 недели беременности отчетливо видно сердцебиение каждого из плодов.

Роды

Роды при многоплодной беременности обычно совершаются через естественные родовые пути и чаще протекают нормально. После раскрытия шейки матки рождается сначала один плод, затем другой.

Но иногда во время родов случаются и осложнения: несвоевременное излитие околоплодных вод, слабость родовых сил из-за перерастяжения матки, гипоксия (недостаточное снабжение кислородом тканей) плода, преждевременная отслойка плаценты второго плода после рождения первого, запоздалый разрыв оболочек второго плода, кровотечение.

Читать дальше → Помощь во время родов при многоплодной беременности

Похожие записи:

Комментарии закрыты