Янв 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Миома матки малых размеров — часто клинически никак не проявляется

Миома малых размеров – это миома размером до 15–25 мм. Чаще всего такая миома никак себя не проявляет и является случайной находкой во время ультразвукового исследования органов малого таза. Задачей лечения такой миомы является полное прекращение ее роста.

Миома малых размеров — как она появляется

Миома – это доброкачественная опухольДоброкачественная опухоль — не всегда безопасна, в состав которой входят гладкомышечные клетки и клетки соединительной ткани. Это самая распространенная доброкачественная опухоль матки у женщин в возрасте 35–55 лет.

В зависимости от соотношения мышечной и соединительной ткани опухоль называется миомой, фибромой или фибромиомой. Но происходит опухоль в основном из мышечной ткани. При этом на сегодняшний день неизвестно, почему вдруг одна из гладкомышечных клеток начинает вдруг непроизвольно делиться.

Эта начальная клетка и представляет собой стабильное ядро, от которого зависит размер опухоли, который будет сохранен даже в случае полного отсутствия ее кровоснабжения. Полностью миома никогда не исчезает.

Возникновение опухоли начинается обычно в возрасте около 30 лет, когда у женщины появляются различные гинекологические заболевания. Для достижения размеров, которые можно выявить во время УЗИ, опухоли требуется около пяти лет.

Миома малых размеров может расти очень быстро или длительно существовать в неизменном виде. Во время менопаузы, когда снижается содержание в организме женских половых гормонов эстрогенов, миома может самопроизвольно уменьшаться до размеров стабильного ядра.

Различные внешние и внутренние факторы могут стимулировать рост миомы. Обычно это происходит в возрасте после 35–40 лет. Это искусственные аборты, тяжелые роды, высокие физические и нервно-психические нагрузки, различные нейроэндокринные заболевания (например, ожирение) и так далее. Все эти факторы оказывают стимулирующее действие на рост миомы.

Выявление миом малых размеров

Миомы малых размеров (15–25 мм в диаметре) обычно выявляются в процессе ультразвукового исследования. Современная аппаратура позволяет выявить миоматозный узел диаметром до 5 мм.

Как правило, малые миомы никак себя не проявляют в течение ряда лет и только потом, в возрасте после 35 лет появляются характерные симптомы этого заболевания.

Симптомы

Симптомы миомы малых размеров могут появляться только в том случае, когда миома располагается непосредственно под слизистой оболочкой матки. Такая миома называется субмукозной и первыми ее проявлениями являются циклические кровотечения.

Циклические кровотечения – это обильные длительные кровотечения. Кровопотери при этом нарастают с ростом опухоли. Одновременно женщину могут беспокоить ноющие боли в нижней части живота и пояснице.

Если миома растет длительно, женщина не всегда замечает эти изменения, считая их нормой. Но регулярные значительные кровопотери могут уже на этой стадии заболевания приводить к медленному и незаметному развитию железодефицитной анемииЖелезодефицитная анемия: насколько это опасно?. При этом у женщины появляется небольшая слабость, недомогание, снижение работоспособности за счет того, что в крови уменьшается количество гемоглобина, а затем и эритроцитов.

Если же миома малых размеров располагается внутри мышечного слоя матки (интерстициально) или под ее наружной, серозной, оболочкой, то на этой стадии она обычно никак не проявляется.

Нужно ли лечить миому малых размеров

После выявления миомы малых размеров необходимо обязательно добиться ее стабилизации, то есть уменьшения до размеров стабильного ядра и стойкого подавления роста. Такая миома может длительное время существовать в неизменном состоянии.

Добиться стабилизации миомы малых размеров можно при помощи изменения образа жизни и консервативной гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу?.

Женщине рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию – из пищевого рациона исключаются жирное мясо (источник холестерина, который идет на образование эстрогенов, стимулирующих рост миомы), вместо него рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, каш. Исключаются и легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба), которые могут привести к ожирению и усилению роста миомы.

Женщина должно вести умеренно подвижный образ жизни, исключив высокие физические и нервно-психические нагрузки.

Для подавления роста миомы и уменьшения ее размеров до размеров стабильного ядра применяются различные гормональные препаратыГормональные препараты — не только противозачаточные средства. В основном это низкодозированные гормональные контрацептивы, в состав которых входят гестагены третьего поколения. Такие препараты назначают внутрь или вводят внутриматочно в виде гормональных внутриматочных спиралей. Это способствует восстановлению нормального гормонального фона женщины и стабилизации миомы.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты