Ноя 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Мифепристон и мизопростол: аборт на ранних сроках

В случае нежелательной беременности, когда женщина приняла решение сделать аборт, лучше не медлить. Медикаментозный аборт можно делать только на ранних сроках беременности — до девятой недели.

Принцип действия

Мифепристон принимают в сочетании с мизопростоломМизопростол — показания для аборта. Сначала врач дает пациентке таблетку мифепристона, и она сразу принимает ее. Мифепристон заставляет плаценту отделяться от эндометрия — слизистой оболочки внутренней стороны стенок матки. Он также размягчает шейку матки и вызывает маточные сокращения.

В течение 48 часов после приема мифепристона пациентка должна принять мизопростол. Конкретнее о времени приема в каждом отдельном случае говорит врач. Мизопростол вызывает схватки, в результате чего происходит изгнание плода. В некоторых клиниках пациенткам предлагают оставаться под присмотром врачей в течение четырех часов после приема мизопростола — если серьезные побочные эффекты вообще появляются, то, как правило, именно в это время. Однако многие пациентки принимают мизопростол самостоятельно у себя дома. Беременность заканчивается обычно через четыре-шесть часов после приема второго препарата.

Чтобы медицинский аборт прошел нормально, нужно как минимум два визита к врачу (если считать и тот первый, на котором беременность подтвердилась, то — три). Во время первого визита врач дает пациентке мифепристон и мизопростол, который она берет с собой и принимает дома. Затем через две недели пациентку обследуют при помощи УЗИ, чтобы убедиться, что беременность завершилась, и не возникло никаких осложнений. Если медикаментозный аборт не удался (это случается, но очень редко), необходимо делать хирургический аборт. Если не прервать беременность после неудавшегося медикаментозного аборта, воздействие мизопростола вызовет серьезные отклонения развития у плода.

Эффективность

Эффективность использования мифепристона и мизопростола до седьмой недели беременности достигает 92%. С увеличением срока беременности снижается эффективность абортных препаратов.

В течение четырех часов после приема второй таблетки у женщин, как правило, начинается кровотечение и схватки, что говорит об окончании беременности. Если этого не происходит, принимают вторую таблетку мизопростола.

Таблетки мизопростола бывают как оральные, так и вагинальные. Вагинальные считаются немного более эффективными, но они имеют больше побочных эффектов. Однако большинство врачей прописывают оральные таблетки, так как известно о единичных случаях, когда вагинальный прием мизопростола вызывал смертельную инфекцию у пациенток.

Побочные эффекты

После приема мифепристона и мизопростола могут появиться следующие симптомы:

Тошнота
Рвота
Понос
Головная боль
Озноб и приступы жара
Дрожь
Слабость

Симптомы могут проявляться тем сильнее, чем больше был срок беременности, а также, если у женщины это была первая беременность. Такие симптомы могут быть у очень опасных инфекций, поэтому при появлении этих признаков немедленно обратитесь к врачу.

Признаки осложнений

Серьезные и опасные осложнения после медикаментозного аборта бывают менее чем у 1% женщин. При появлении следующих признаков нужно немедленно звонить врачу:

Сильное кровотечение (идут большие сгустки; вам требуется больше двух прокладокЖенские прокладки — поговорим о крылышках в час; сильное кровотечение длиться больше 12 часов подряд)
Такие признаки инфекции, как головная и мышечная боли, головокружение, сильное ухудшение самочувствия в целом
Острая боль в нижней части живота
Повышение температуры
Рвота на протяжении четырех-шести часов
Учащенный пульс
Обильные влагалищные выделенияВлагалищные выделения: норма или болезнь? с плохим запахом
Боль или покраснение в области гениталий

Если кровотечение не пройдет через две недели после аборта, если в течение шести недель после аборта не начнутся месячные, а также если имеются признаки депрессии, необходимо записаться на примем к врачу.

Медикаментозный аборт не рекомендуется, если у пациентки имеется что-то из перечисленного:

Подозрение на внематочную беременность
Внутриматочная спираль
Длительный прием кортикостероидов
Надпочечниковая недостаточность
Сильная анемия
Проблемы со свертываемостью крови и применение препаратов против свертывания крови (антикоагулянтов)
Астма
Заболевания печени и почек
Болезни сердца и гипертензия
Заболевания дыхательных путей
Аллергия на мифепристон
Наследственные кожные заболевания

Непосредственно до и после приема мифепристона и мизопростола не принимайте аспирин и не употребляйте алкоголь.

После медикаментозного аборта

Одним из последствий медикаментозного аборта может тяжелая эмоциональная реакция. Когда наступает беременность, организм начинает вырабатывать гормоны, способствующие нормальному развитию плода; после аборта потребность в них исчезает, уровень гормонов резко изменяется, что и может вызвать депрессию. Следует обратиться к врачу, если в течение более двух недель сохраняются такие симптомы депрессии, как: сонливость или бессонница, подавленность, чувство опустошенности, тревожность и раздражительность.

В первую неделю после аборта настоятельно не рекомендуется заниматься сексом. А когда организм восстановится, нужно иметь в виду, что новая беременность может наступить очень скоро, поэтому лучше, не откладывая, начать принимать противозачаточныеКак принимать противозачаточные таблетки: внимательно читаем инструкцию.

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *