Ноя 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Методы воспитания детей — дрессируем или убеждаем?

Психологи давно занимаются изучением того, как именно родители влияют на развитие детей. Установить причинно-следственную связь между действиями родителей или опекунов и поведением детей бывает очень трудно. Часто бывает, что в очень разных условиях вырастают люди с похожими личностными особенностями, а в одной семье могут вырасти поразительно разные дети.

Обзор методов воспитания дает лишь общую информацию. Реальные последствия воспитания зависят от огромного числа факторов, включая индивидуальные особенности ребенка, общество, массовую культуру и так далее. Кроме того, здесь представлены основные методы воспитания в «чистом виде». В реальности же в одной семье могут быть использоваться приемы из разных методов.

Авторитарное воспитание

У авторитарных родителей обычно очень высокие ожидания в отношении своих детей; отличительной чертой их воспитания являются строгие правила, которым дети должны следовать беспрекословно. Родители чаще прибегают к наказаниям, чем к дисциплине (нередко они не отличают одно от другого) и не могут или не желают объяснить свои требования кому-либо. Единственное возможное объяснения требований: «Потому что я так сказал(а)». Родители, использующие авторитарный метод воспитания в чистом виде, не проявляются любви и теплого отношения к детям. Они не предлагают им делать выбор (игрушек, место проведения каникул, иногда — даже будущей профессии), и выбирают за них.

Особенности людей, выросших в семье авторитарных родителей:

Как правило, они считают, что своим успехом могут заслужить любовь
Они связывают и не всегда различают любовь и повиновение
Многочисленные трудности в общении
Низкая самооценка (в некоторых случаях чрезмерно завышенная — это так называемое компенсаторное поведение)

Поскольку родители требовали от таких детей полного подчинения, в будущем они в большинстве случаев будут идеально подходить для задач, требующих строгого следования правилам. В то же время у них очень слабая самодисциплина — они не умеют действовать самостоятельно, и без постоянного руководства эффективность их работы будет низка.

Авторитетное воспитание

В отношении детей, чьи родители придерживаются этого метода воспитания, также действуют четкие правила, однако этот метод значительно демократичнее. За нарушение правил детей обычно не наказывают. Такие родители не ведут себя с детьми на равных, как с друзьями, но, сохраняя свой авторитет, с готовностью слушают их и всегда предлагают высказывать свое мнение по важным вопросам. Требуя от детей дисциплины, они в то же время показывают свою любовь к ним и готовность к диалогу.

Дети, к которым применялся метод авторитетного воспитания, как правило, умеют хорошо контролировать и регулировать свои эмоции, обладают хорошими социальными навыками и самодисциплиной, уверены в себе, способны к самостоятельным действиям.

Многие специалисты считают этот метод воспитания наиболее эффективным.

Разрешающее воспитание

При использовании такой модели воспитания родители предъявляют к своим детям минимальные требования. Если в такой семье существуют правила, то они обычно непоследовательны и могут часто меняться. Родители в таких семьях, как правило, очень открыто проявляют свою любовь к детям. Дети часто воспринимают их в большей степени как друзей, чем как авторитетных родителей. Чтобы убедить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? что-то сделать, могут использоваться такие средства поощрения, как игрушки, сладости, и так далее.

Особенности детей, родители которых примели разрешающий метод воспитания:

Слабая самодисциплина
В некоторых случаях плохие социальные навыки
Чувство неуверенности из-за отсутствия ограничения и руководства

Некоторые исследователи связывают разрешающее воспитание с ранним употреблением алкоголя — дети, чьи родители очень мало контролируют их поведение, в три раза чаще начинают регулярно употреблять спиртное в подростковом возрасте. Предполагается также, что эти дети чаще принимают наркотики и вовлекаются в преступную деятельность.

Хотя этот метод воспитания может быть удобным для родителей и детей, плохая способность к самоконтролю может стать огромной проблемой для взрослого человека.

Похожие записи:

Комментарии закрыты