Сен 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Методы лечения молочницы – основные цели и принципы терапии

Все лечебные методы, которые используются при молочнице, условно разделяются на мероприятия общей и местной направленности. В обоих случаях основная цель лечебных мероприятий должна быть направлена на удаление возбудителя с проведением на втором этапе восстановления нарушенного влагалищного микробиоценоза. Если во время лечения не придерживаться этих основных принципов, то через непродолжительный промежуток времени симптомы заболевания появятся вновь.

Противогрибковые препараты для локального или местного действия

Если молочница протекает в форме острого, неосложненного процесса, то местную терапию можно проводить до семи или десяти дней. Высокоэффективными являются средства, обладающие противогрибковой активностью. Форма их выпуска разнообразна — свечи, мази, кремы, гели. При молочнице можно применять следующие препараты:

влагалищные таблетки и крем, содержащие клотримазолКлотримазол — эффективно борется с бактериями. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса таблетки вводят во влагалище от шести до двенадцати дней на ночь
влагалищные свечи, содержащие кетоконазол. Они назначаются на пять или десять дней
противогрибковой активностью обладают свечи миконазол и изоконазол. Их вводят однократно на ночь во влагалище на протяжении десяти и шести дней и, соответственно, лечебным эффектом обладают свечи, которые содержат в качестве активного компонента йод (повидон-йод свечи) и другие антисептики (хлоргексидин). Обязательно нужно учитывать наличие у женщины индивидуальной непереносимости йода или противопоказаний для его назначения

Для проведения местной терапии молочницы можно рекомендовать свечи, которые не требуют длительного применения, так как они вводятся только один раз или однократно. Еще одним положительным моментом таких свечей является то, что они действуют на местном уровне, не вызывая различных системных проявлений. Активным веществом этих свечей является сертаконазол, а выпускаются они под торговым названием залаин. Женщина должна ввести одну влагалищную свечу при острой молочнице, а при хронической форме может потребоваться повторное введение препарата через семь дней.

Прекрасным дополнением к местной терапии является фитотерапия. Известно большое количество растений, которые обладают антимикотическими свойствами. Такие растения, как барбарис, ромашка аптечная, гвоздика, можно эффективно использовать в виде отваров, настоев для спринцеваний.

Системное действие противогрибковых средств

Обязательно следует использовать при молочнице препараты системного действия. Схема назначения такой группы медикаментозных средств будет определяться клиническим вариантом заболевания. Системным влиянием обладают препараты из группы триазолового ряда, к которым относятся флуконазол, итраконазол. При симптомах острой молочницы эффективно назначение однократного приема флуконазолаФлуконазол — применять с осторожностью в дозе 150 мг или итраконазола в дозе 200 мг в сутки на протяжении трех дней. Если молочница протекает в хронической или осложненной форме, то терапию следует проводить на протяжении шести месяцев, при этом препараты принимаются в первый день начала очередной менструации.

Существует вариант молочницы, который не требует проведения специфической противогрибковой терапии. Таким вариантом является кандидоносительство. Если женщина страдает молочницей в такой форме, то целесообразно проводить лечение только перед каким-то инструментальным или оперативным вмешательством, так как это может стать причиной обострения грибковой инфекцииГрибковая инфекция: предупредить и победить.

Похожие записи:

Комментарии закрыты