Окт 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Мерсилон — применяйте аккуратно

Мерсилон — применяйте аккуратно
Побочное действие и противопоказания для приема мерсилона

Гормональные контрацептивы в наш век, век планирования беременности, являются незаменимым средством. Современные гормональные препаратыГормональные препараты — не только противозачаточные средства надежно защищают женщину от нежелательной беременности. Но гормональные контрацептивы хороши только тогда, когда у женщины один партнер, так как они не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Еще один минус (а может это плюс?) — они требуют пунктуальности в применении.

Гормональные средства предохранения от беременности

Сегодня гормональные контрацептивы — это наши будни. Но так было далеко не всегда. Эти препараты вошли в нашу жизнь только в 60-х годах прошлого века и сначала далеко не в совершенном виде. Отголоски отрицательных мифов, оставшихся после употребления первых гормональных контрацептивов дошли и до нашего времени, они и сейчас порой поддерживают негативное отношение к этим препаратам несмотря на то, что уже созданы новые поколения гормонов, которые не вызывают никаких длительных изменений в организме женщины.

Гормональные контрацептивы содержат искусственно синтезированные гормоны, близкие по своим качествам к натуральным женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону. Они позволяют искусственно предотвращать созревание яйцеклетки и овуляцию (выход яйцеклетки из яичника), а значит и беременность.

Какие бывают гормональные контрацептивы

Различные фармацевтические фирмы выпускают гормоны разных видов. Так, гормональные контрацептивы могут быть однокомпонентными или комбинированными.

Однокомпонентные контрацептивы содержат один вид гормонов и представляют собой таблетки, в каждой из которых содержится одна и та же доза гормонов, поэтому все эти гормоны являются монофазными. Комбинированные гормональные контрацептивы содержат два вида гормонов. Эти гормоны могут иметь как одинаковую, так и разную дозировку (моно-, двух- и трехфазные).

Женские половые гормоны, введенные в организм в повышенном количестве, задерживают созревание фолликулов и овуляцию, а слизи в канале шейки матки придают вязкость — она становится труднопроходимой для сперматозоидов. Гормоны — это высокоактивные вещества, которые действуют уже в малых концентрациях, поэтому применение их требует аккуратности: ни одна таблетка не должна быть пропущена, иначе не может быть гарантированной контрацепции. Прием однокомпонентных гормональных контрацептивов разрешается задерживать только на 3 часа, комбинированных — на 12.

Что такое мерсилон

Мерсилон — это монофазный комбинированный гормональный контрацептивный препарат для приема внутрь. Он содержит два гормона дезогестрел (аналог прогестерона) и этинилэстрадиол (аналог эстрогена). Механизм его действия основан на подавлении развития фолликула и нарушении процесса овуляции. Контрацептивный эффект усиливается за счет воздействия на цервикальную (шейки матки) слизь, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку, а также изменений эндометрия, препятствующих закреплению яйцеклетки в полости матки.

Как правильно принимать мерсилон

Назначают препарат с первого дня менструации по одной таблетке в день в одно и тоже время в течение 21 дня, затем следует семидневный перерыв, во время которого препарат не принимают. В это время должно произойти менструальноподобное кровотечение. Прием каждой следующей упаковки следует начинать по истечении семидневного перерыва в приеме таблеток.

После аборта прием препарата рекомендуется начать в тот же день. После родов его можно начать принимать через 21 день, если женщина не кормит грудью. Если женщина начинает принимать препарат позже дцадцать восьмого дня после родов, необходимо исключить беременность и использовать дополнительно барьерный метод контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов в течение семи дней.

Читать дальше → Побочное действие и противопоказания для приема мерсилона

Похожие записи:

Комментарии закрыты