Окт 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Меридиа: отзывы врачей – препарат далеко не безобидный

Основной вывод врачей – меридиа вовсе не такой простой и безобидный препарат, как его рекламируют. Кстати, если почитать инструкцию, разработанную производителями, то можно увидеть, что они учли все противопоказания и побочные эффекты этого препарата. Но инструкция – это для врачей, а для пациентов существует реклама, которая вовсе не так объективна.

Как «работает» меридиа

Меридиа (сибутрамин) – это лекарственный препарат для лечения ожирения. Механизм его действия заключается в том, что он подавляет активность центра голода, расположенного в области головного мозга. Большим достоинством препарата меридиа является и то, что он подавляет рефлекторное понижение скорости обменных процессов (и, соответственно, траты энергии) на фоне снижения веса. Меридиа также в целом улучшает жировой и углеводный обмен.

Производит препарат меридиа немецкая фармацевтическая фирма Эбботт, в качестве продукции которой мало кто сомневается. Тем не менее, меридиа запрещена в ряде стран Европы (например, в Великобритании) из-за большого количества побочных эффектов. Многие врачи-эндокринологи на практике видели, как положительный эффект от применения этого препарата, так и побочные эффекты.

Побочные эффекты при применении препарата меридиа встречаются нечасто, но они могут быть очень значительными.

Кому показан и противопоказан препарат

Меридиа применяется для лечения алиментарного (связанного с пищевыми привычками) ожирения, в том числе в сочетании с инсулиннезависимым сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь. При этом рекомендуется сначала попробовать традиционные методы лечения ожирения, а затем, если последние неэффективны, назначать препарат меридиа.

Для назначения этого препарата, скорее всего, потребуется всестороннее обследование пациента – меридиа имеет очень много противопоказаний. К противопоказаниям относят стабильно высокое артериальное давление, нарушения сердечного ритма в виде приступов тахикардии или мерцательной аритмии, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность с отеками или с нарушением дыхательной функции. Нарушения периферического кровообращения также являются противопоказанием для назначения этого препарата, например, плохое кровообращение в ногах, варикозное расширение венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?. Не менее опасно принимать препарат меридиа больным с нарушениями мозгового кровообращения, которые когда-либо перенесли инсульт. Нервно-психические заболевания также могут быть препятствием для назначения препарата, например, нервная анорексия или булимия (отвращение к пище или патологически повышенный аппетит). Нельзя принимать этот препарат в возрасте до 18 и после 65 лет, а также при беременности, кормлении ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью и индивидуальной непереносимости его компонентов. Нельзя совмещать прием препарата меридиа с приемом других психотропных веществ (снотворных, успокаивающих и так далее).

Побочные эффекты по наблюдениям врачей

Большинство врачей отмечают, что меридиа является достаточно эффективным препаратом (кроме ксеникала для лечения ожирения серьезных препаратов больше нет) и хорошо переносится.

Побочные эффекты эффекты препарата меридиа можно разделить на две части. Первая часть – незначительные побочные эффекты, которые могут развиваться на первом месяце приема препарата, затем они проходят. К таким побочным эффектам относятся тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, бессонница и так далее. Эти побочные эффекты не ярко выражены и достаточно быстро проходят.

Но есть и другие побочные эффекты, которые и привели к тому, что применение сибутрамина было запрещено в ряде стран. Произошло это из-за побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Они действительно могут быть очень серьезными. И если сравнить пользу от снижения веса и вред, нанесенный системе кровообращения, то и возникает вопрос, а стоит ли этот препарат применять вообще?

Так, меридиа может вызывать стойкий подъем артериального давления, который в свою очередь может вызвать такие осложнения, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Другим тяжелым осложнением может быть нарушение сердечного ритма, которое проявляется в виде приступов усиленного сердцебиения и приступов мерцательной аритмии – частых и беспорядочных сердечных сокращений. Такие приступы могут привести к гибели больного. Те врачи, которые видели подобные побочные эффекты, имеют о препарате меридиа отрицательное мнение.

И все же меридиа применяется, более того, этот препарат очень популярен. Самое печальное, что принимают его иногда без назначения врача даже, несмотря на то, что в аптеке требуется для его приобретения рецепт. Такой прием может иметь самые тяжелые последствия.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты