Апр 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ментопластика — как поправить подбородок?

Ментопластика — как поправить подбородок?
Операция

Ментопластика – одна из разновидностей пластических операций, направленная на коррекцию формы подбородка. Ментопластика за счет коррекции подбородочной кости предполагает изменение формы подбородка в соответствии с индивидуальными пожеланиями пациента, а также, при необходимости, уменьшение или, наоборот, выделениеВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства подбородка. В некоторых случаях пластика подбородка предполагает размещение специального имплантата. Показаний к выполнению ментопластики очень много: это и вполне естественное недовольство собственной внешностью, и какого-либо рода деформации подбородка, врожденные или вызванные травмами.

Ментопластика – процедура, преследующая, в первую очередь, эстетические цели и, по большому счету, предназначенная для улучшения внешности. Особенно актуальна ментопластика при микрогении – врожденном или приобретенном дефекте, которым обусловлен слишком маленький, резко скошенный книзу подбородок. Процедура ментопластики позволяет эффективно изменить форму подбородка, сделать его более выдающимся, подкорректировать внешность. Кроме того, ментопластика может быть показана при каких-либо деформациях подбородка, обусловленных травмами, или для коррекции слишком выдающегося либо двойного подбородка.

Выполнение ментопластики

Специфика и продолжительность процедуры зависят от того, какие цели преследует ментопластика – увеличение подбородка, коррекция его формы или, наоборот, уменьшение подбородка требуют принципиально разных методов ментопластики.

При необходимости увеличения размеров подбородка и изменения его формы чаще всего применяется ментопластика с размещением специального эндопротеза. Такая процедура предполагает предварительное выполнение разреза в полости рта, в области между нижней губой или десной, либо выполнение наружного разреза в области подбородка, длина которого может достигать трех-четырех сантиметров. Вне зависимости от характера выполняемого разреза после перенесенной операции остающийся рубец практически незаметен – в случае с наружным разрезом остающийся послеоперационный рубец располагается в подбородочной складке и практически невидим. В некоторых случаях для достижения максимально естественной формы подбородка требуется перераспределение подкожной жировой ткани, заполняющей образовавшиеся пустоты.

Процедура ментопластики с размещением имплантата выполняется под местной анестезией с одновременным использованием седативных препаратов внутривенно, а продолжительность процедуры составляет в среднем двадцать-тридцать минут. К привычному распорядку дня после ментопластики пациент может возвращаться в тот же день – продолжительность пребывания в стационаре не превышает трех-четырех часов после перенесенной операции. Реабилитационный период требует соблюдения минимальных правил: в течение одной-двух недель не рекомендуется какая-либо нагрузка на нижнюю челюсть, в том числе интенсивные жевательные движения при употреблении жесткой, грубой пищи.

Устранение двойного подбородка

Еще одна разновидность ментопластики – процедура по устранению двойного подбородка, несколько более сложная по сравнению с размещением имплантата. Сама по себе процедура может занимать от полутора до двух часов и предполагает подтяжку деформированной либо ослабленной мышцы шеи, ослабление которой и приводит к появлению характерного двойного подбородка. Достигается эффект подтяжки за счет специфического метода липоскульптуры, предполагающего иссечение избыточной кожи в области шеи с одновременным удалением либо перераспределением подкожной жировой ткани для достижения максимально естественной, гармоничной формы подбородка. В случае с выступающим подбородком применяется рассечение или удаление не тканей, а кости.

Период реабилитации после такой процедуры непродолжителен и сопровождается типичными побочными эффектами – в частности, незначительной отечностью, дискомфортом или слабыми болями. Все побочные эффекты ментопластики, как правило, проходят самостоятельно уже через три-четыре дня, не требуя никакого специфического лечения.

Побочные эффекты пластики подбородка — риски и осложнения

В зависимости от сложности пластической операции, пациенту могут запретить двигать челюстью. То есть ему нельзя будет даже жевать. В таком случае, будут затронуты привычки человека относительно питания. Примерно две недели после операции пациенту нельзя будет есть твердую пищу. Ему придется употреблять только жидкости, например, соки.

В случае, если в подбородок вставлен имплант, есть возможность смещения импланта. В этом случае пациент будет чувствовать сильный дискомфорт, а его внешний вид сильно ухудшится.
После пластической операции на подбородке следует избегать любых видов спорта, особенно на начальной стадии заживления. После того, как все заживет, следует все же избегать некоторых видов спорта, предполагающих жесткий контакт, например, бокса.
Как и любые другие хирургические операции, пластика подбородка может вызвать инфекцию. Если заражение произошло, может оказаться необходимым удалить имплант, чтобы избежать ухудшения ситуации.
Временные проблемы после операции включают дискомфорт, опухоль, реже гематомы, онемение подбородка и нижней губы.

Пластика подбородка требует длительного времени для восстановления. И даже по прошествии длительного времени шрамы могут быть видны.

Читать дальше → Операция

Похожие записи:

Комментарии закрыты