мая 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Менопауза – лечение: способы терапии

Менопауза – лечение: способы терапии
Таблетки
Витамины
Фитопрепараты
Народная медицина

Лечение во время менопаузы проводится разными способами – все зависит от состояния женщины. При тяжелом состоянии и выраженных изменениях со стороны ряда органов требуется комплексное лечение с назначением, в том числе, заместительной гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу?.

Принципы лечения женщин во время менопаузы

При менопаузе применяются разные лекарственные препараты, все зависит от того, как именно протекает этот период. Но в любом случае, даже если менопауза протекает без осложнений, требуется снижение калорийности суточного рациона и увеличение физических нагрузок, иначе может начаться ожирение по центральному типу, которое сопровождается множественными, часто очень тяжелыми осложнениями.

Кроме того, женщинам во время менопаузы назначают витаминно-минеральные комплексы (они стимулируют обмен веществ), гомеопатические средства и средства растительного происхождения (оказывают некоторое стимулирующее воздействие на яичники), заместительную гормональную терапию (строго по показаниям и после обследования) и симптоматическое лечение (успокаивающие, снижающие артериальное давление и другие препараты).

Негормональная терапия во время менопаузы

Некоторые женщины боятся принимать гормоны, другим же они противопоказаны. В таком случае назначается негормональная терапия, которая включает в себя витаминно-минеральные комплексы, гомеопатические средства и фитопрепараты а также симптоматическое лечение.

Витаминно-минеральные комплексы, которые выпускаются специально для женщин во время менопаузы, содержат все необходимые для восстановления обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого витамины и минералы. Больше всего в этот период требуются витамины группы В (источник энергии) и витамин Е (он положительно влияет на работу яичников). Из минеральных веществ в последнее время установлено уникальное действие бора во время менопаузы – он задерживает в костях кальций, препятствуя тем самым формированию остеопороза (истончению и хрупкости костей). К витаминно-минеральным комплексам, которые рекомендуется принимать во время менопаузы, относятся, например, такие препараты, как менопауза и менопейс.

К гомеопатическим средствам, разработанным специально для женщин в менопаузе, относятся климаксан, климактоплан. Эти препараты оказывают эстрогенподобное и успокаивающее (снимают раздражительность, головные боли, потливость, приливы, улучшают сон и так далее) действие. Применяются они длительно, до полугода. Кроме того, назначаются такие препараты растительного происхождения, как эстровэл (Экомир, Россия), феминал (Ядран, Хорватия), фемикапс изи лайф (Ханкинтатукку, Финляндия), фемивелл (Ханкинтатукку, Финляндия), ци-клим (Эвалар, Россия) и другие. Все они содержат растения, обладающие эстрогеноподобным действием.

Обязательно назначается симптоматическая терапия в зависимости от того, какие симптомы менопаузы беспокоят женщину. При высоком артериальном давлении назначают ингибиторы АПФ и блокаторы АТ2 (энам, энап, лозартан) – эти препараты назначаются постоянно, считается, что они больше всего подходят для периода менопаузы.

При повышении сахара крови назначаются сахароснижающие препараты, при нервно-психических расстройствах и бессоннице – успокаивающие и снотворные. Назначают также физиотерапевтические процедуры, курсы лечебной гимнастики и массажа, водолечение, санаторно-курортное лечение.

Заместительная гормональная терапия во время менопаузы

Если начались такие осложнения менопаузы, как центральное ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, выраженный остеопороз с переломами, то назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Назначает ЗГТ только врач, так как для нее есть ряд противопоказаний. Поэтому перед назначением гормонов женщину тщательно обследуют.

ЗГТ противопоказана при маточных кровотеченияхМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения происхождение которых выяснить не удалось, раке половых органов и молочной железы, состоянии после недавно перенесенного инфаркта миокарда, инсульта или тромбофлебита, тяжелых заболеваниях печени, почек и щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны с нарушением их функции, перед предстоящей операцией, и лежачим больным, которые постоянно находятся в неподвижном состоянии.

Выпускаются препараты для комбинированной ЗГТ (они содержат небольшие дозы женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона) и для мнонтерапии (содержат только эстрогены. Заместительная гормональная монотерапия назначается женщинам с удаленной маткой (прогинова, эстрофем, премарин, хормоплекс). Остальные препараты применяются в качестве комбинированной ЗГТ в разные периоды климакса.

Так, циклопрогинову, климен, климонорм, дивину, фемостон, дивитрен и другие аналогичные препараты принимают, когда менструации еще не закончились, эти препараты снимают неприятные ощущения, уменьшают менструальные кровотечения и делают менструальный цикл более регулярным. Клиогест и ливиал принимают, когда менструации уже закончились – они на фоне этого препарата не возобновляются.

Лечение женщины в период менопаузы должен назначать врач.

Читать дальше → Таблетки

Похожие записи:

Комментарии закрыты