Авг 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Медитация — как сделать отдых продуктивным

Сколько раз приходилось нам слышать: «Расслабься! Нервные клетки не восстанавливаются» или «Не волнуйся, все будет хорошо». Сколько раз мы слышали и не верили. Не перенастраивались на позитивный лад, и продолжали вместо этого закапываться в свои проблемы и переживания еще глубже. Помогало? Едва ли.

Беда вся в том, что не умеем мы толком расслабляться. Работа замучила, рутина заела, все плохо? Ждем выходных. Как их проводим? В рутине домашней, в хлопотах и посиделках перед «голубым экраном». Чего удивляться, что воскресенье пролетает незаметно, а впереди — долгая неделя… бр-р-р!

К счастью, есть средство от такого непродуктивного отдыха. Чтобы научиться расслабляться правильно, вам нужно всего лишь обратиться к многовековой мудрости. Мудрость эта — в силе самоуглубления, что скрыта в медитации.

Медитация — не китайская грамота и не мастерство избранных. Научиться медитировать может каждый. Каждый, кто захочет отыскать путь к себе. Вообще, медитация — общее название очень широкого диапазона приемов, которые направлены на расслабление тела и успокоение разума. Медитировать и грезить наяву — вещи разные.

Медитация — это действие, духовная практика, посредством определенных поз и движений позволяющая совершить некое внутреннее путешествие, пробуждать телесную память и очищать разум и душу от лишнего.

Систематические занятия медитацией развивают зоны мозга, ответственные за внимание и принятие решений и улучшают способность к концентрации.

Путешествовать «внутрь себя» не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но и не так уж просто. Важно понять технику и научится выполнять упражнения правильно, акцентируясь не на внешней их составляющей. Медитативные практики предполагают несколько этапов: сохранение определенной позы тела, период концентрации, отстраненное наблюдение своих мыслей и саму медитацию. Медитировать можно и в движении — во время прогулки, утренней пробежки. Главное в медитации: сосредоточиться на своем внутреннем мире и «остановить» мышление, чтобы уйти от взгляда повседневного.

Цель медитативного «трипа» — во временном выключении той части нашей психики, которая постоянно перерабатывает информацию. В медитации важно прикоснуться к пустоте — максимально абстрагироваться, но не уснуть, а лишь оградить себя от информации извне.

В отличие от релаксации (больше нацеленной на снижение мышечного тонуса, внутреннего напряжения), медитация требует бдительности и сосредоточенности. Медитирующий человек сам контролирует себя и свои реакции. Им никто не может манипулировать.

Наше сознание до предела захламлено неприятными размышлениями, внутренними комплексами и прочими «бонусами», без которых вполне можно обойтись. Чтобы освободиться от них, нужно войти в состояние энстаза. Энстаз — это одновременно пустое и наполненное до краев сознание. В этом состоянии человек способен наблюдать все происходящее в нем (ощущения, эмоции, мысли) и активно, и в то же время — отстраненно.

Медитируя, мы занимаем позицию созерцания и приятия. Усвоив такой внутренний взгляд, медитацию легко сочетать почти с любым занятием.

Медитативное путешествие не навязывает нормы и правила, не призывает, не является способом уйти от проблем. Оно дает возможность взглянуть на ситуацию с нового ракурса.

Занятия медитацией очень полезны: они способны уменьшать головные, менструальные болиМенструальные боли: неприятный симптом, снижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, снимать беспокойство и облегчать хронические, например, простудные болезни. Медитация, возможно, не вылечит вас полностью от любого недуга, но наверняка поможет быстрее с ним справиться.

Даже врачи признают, что многие болезни связаны с бесконтрольностью наших эмоций и желаний. Медитация помогает этот эффект преодолевать. Когда мы погружаемся в себя, нормализуются биохимические процессы нашего организма, включая саморегуляцию.

По результатам исследований, медитация снижает уровень стресса, помогает при некоторых видах фобий, вдвое снижает вероятность рецидива депрессии и повышает иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Правда, стоит помнить, что постоянная медитация подходит не всем. У людей с хрупкой психикой она может вызвать приступы тревоги. Не стоит ею заниматься в моменты кризисов (при разводе, увольнении или потере кого-то из близких).

Анастасия Крайнер

Похожие записи:

Комментарии закрыты