Мар 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Медикаментозный аборт: осложнения и серьезные последствия

Медикаментозное прерывание беременности, как и любая медицинская процедура, таит в себе риск возможных осложнений. Несомненно, медикаментозный аборт на сегодняшний день считается одним из самых щадящих методов прерывания беременности, но и он не лишен возможных неприятностей. Бесспорно, медикаментозный аборт не может закончиться перфорацией матки и последующей операцией, но порой осложнения, связанные с его проведением, гораздо тяжелее и опаснее. Тем более, не следует забывать, что не все фармакологические аборты заканчиваются консервативно, нередко приходится прибегать к выскабливанию полости матки.

Немного о медикаментозном аборте

Медикаментозное прерывание беременности проводится с помощью препаратов группы антипрогестинов, в состав которых входит Мифепристон. К антипрогестинам относятся Мифегин, Пенкрафтон и RU486. Действие их заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к прогестерону, вследствие чего матка начинает усиленно сокращаться и выталкивает эмбрион.

Осложнения

Во-первых, развитие осложнений после медикаментозного прерывания беременности связано с гормональными изменениями, которые происходят после приема лекарственных абортивных препаратов. Во-вторых, фармакологический аборт проводится амбулаторно, и почти у половины женщин прерывание беременности проходит дома, в отсутствие врача, а сама пациентка зачастую не может адекватно оценить ситуацию и вовремя обратиться за медицинской помощью. В-третьих, возникновение осложнений зависит от возраста женщины, наличия вредных привычек и сопутствующих заболеваний и много другого. К осложнениям лекарственного аборта относятся:

Прогрессирующая беременность

Примерно в двух процентах случаях после приема Мифепристона изгнание эмбриона из полости матки не происходит. В этом случае у женщины наблюдается отсутствие ожидаемой менструации и сохраняются признаки токсикоза (тошнота, рвота). После проведенного теста на беременность, гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья и УЗИ органов малого таза подтверждается развивающаяся беременность. Удаление плода в данной ситуации возможно только хирургическим путем (выскабливанием полости матки).

Кровотечение

После приема абортивных препаратов возникает обильное маточное кровотечениеМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, связанное с отторжением децидуальной оболочки и плодного яйца (непосредственно аборт). Обычно такое кровотечение продолжается не более двух суток, постепенно превращаясь в скудные кровянистые выделения, которые могут продолжаться в течение трех недель, что доставляет пациентке определенные неудобства. Но кроме незначительных кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию (примерно в 0,1-0,2% случаев) возможно возникновение массивного кровотечения, представляющего угрозу для жизни женщины. Профузное кровотечение может быть следствием нарушений свертывающей системы крови, воздействием огромных доз гормональных препаратов (гормональный дисбаланс), наличием остатков плодного яйца, и, как не странно, отсутствием такой меры профилактики кровотечения, которая применяется в стационаре после хирургического аборта (холод на низ живота). Обильное маточное кровотечение также требует немедленного выскабливания полости матки.

Побочные эффекты Мифепристона

К осложнениям медикаментозного аборта можно отнести и побочное действие лекарственных препаратов (тошнота, рвота, головная боль, слабость, головокружение, сильные боли внизу живота). Нередко они настолько выражены, что требует не только повторного приема абортивных средств, но и значительно нарушают общее состояние пациентки.

Гормональный дисбаланс

Медикаментозный аборт способен вызвать развитие различных гормональных нарушений (нарушение менструального цикла, аменорея, образование кист яичника).

Расстройства нервной системы

Фармакологический аборт, как и все другие виды аборта, является тяжелым потрясением и стрессом для женщины. Иногда переживания пациентки настолько тяжелы, что это приводит к развитию неврозов, депрессий и даже психических расстройств.

Профилактика осложнений

Для предотвращения возникновения осложнений следует соблюдать несколько условий:

половой покой до наступления менструации (не менее четырех недель);
отказ от приема ванн, посещения бассейна, сауны и баниБаня и здоровье: польза и вред банных процедур;
профилактика простудных заболеваний;
своевременное опорожнение прямой кишки и мочевого пузыря;
соблюдение личной гигиены;
обязательное посещение врача после медикаментозного аборта и проведение УЗИ.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты