Июл 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Маловодие при беременности — к чему оно может привести?

Маловодие при беременности — к чему оно может привести?
Околоплодные воды, их состав и функции
На чем основывается диагноз маловодия

Во время беременности ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? находится в наполненной жидкостью полости, которая называется амниотическим мешком. Стенки амниотического мешка состоят из двух мембран — хориона и амниона. Перед родами они разрываются, и околоплодная жидкость вытекает наружу — это называется отходом околоплодных вод.

Амниотическая жидкость выполняет несколько важных функций:

Защищает ребенка от различных повреждений, например, в случаях, если беременная женщина получает удар в живот или другие травмы.
Помогает развиваться легким ребенка и его пищеварительной системе.
Защищает ребенка от инфекций.

Ребенок регулярно проглатывает некоторое количество амниотической жидкости, и она выводится из организма матери в виде мочи. Таким образом, уровень амниотической жидкости колеблется ежедневно.

Объем околоплодных вод возрастает с течением беременности. От всего лишь нескольких миллилитров в самом начале беременности он увеличивается до 800-1000 мл на тридцать шестой неделе беременности. Начиная с тридцать восьмой недели он постепенно уменьшается, и так продолжается до самых родов. Состояние, характеризующееся слишком маленьким объемом околоплодных вод, называется маловодием. Избыток амниотической жидкости называется многоводием.

Как определяется маловодие?

Врач может заподозрить маловодие, если, согласно результатам ультразвукового исследования, длина тела и вес ребенка слишком малы по сравнению со средним показателем для определенного срока беременности.

Повышенная вероятность маловодия у женщин, которые сталкивались с этим нарушениям во время предыдущим беременностей и/или у кого рождались дети, вес которых был ниже нормы. Таких женщин, а также будущих мам, у которых имеются нарушения кровяного давление, волчанка и некоторые другие заболевания, дополнительно обследуют с целью выявления маловодия.

Во время УЗИ замеряют глубину четырех карманов амниотической полости и, сложив полученные значения, вычисляют индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Каждой неделе беременности соответствует определенный показатель ИАЖ. Небольшие отклонения допускаются, однако большая разница с нормой говорит о наличии проблемы.

Причины маловодия

Помимо отхода околоплодных вод, маловодие могут вызвать:

Проблемы, связанные с плацентой
Медикаменты, которые принимает будущая мама
Проблемы со здоровьем у ребенка

Отход околоплодных вод

Воды могут отходить стремительно, сразу и в большой объеме, а могут — очень медленно, постепенно. Иногда их можно принять за эпизод недержания мочи, которые довольно часто наблюдаются на поздних сроках беременности.

Если вы подозреваете, что у вас отходят воды, но не уверены в этом, свяжитесь в врачом. Если это произошло слишком рано, вам, вероятно, выпишут медикамент для предотвращения инфекции. В зависимости от срока беременности после отхода околоплодных вод врач может предложить вам вызвать роды при помощи препаратов, или немного подождать. В последнем случае состояние ребенка должно проверяться регулярно до того, как роды начнутся естественным образом.

Проблемы, связанные с плацентой

Маловодие может быть вызвано состоянием, при котором плацента не может обеспечивать ребенка достаточным количеством крови и питательных веществ. Так бывает, например, при волчанке, повышенном кровяном давлении, преэклампсии и диабете. Плохое функционирование плаценты неизбежно повлияет на развитие ребенка. При наличии такого нарушения врачи постоянно наблюдают за здоровьем матери и ребенка и иногда назначают специальное лечение.

Медикаменты

Некоторые препараты могут вызвать маловодие. Среди них ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) — препараты, используемые для лечения повышенного артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, и нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофенИбупрофен: противовоспалительный препарат. Как правило, эти препараты не назначаются при беременности.

Проблемы со здоровьем у ребенка

Низкий уровень амниотической жидкости может быть связан с тем, что организм ребенка не вырабатывает и не выводит мочу в достаточном количестве. Это может быть признаком имеющихся у него нарушения работы почек, сердца или хромосомных аномалий.

Читать дальше → Околоплодные воды, их состав и функции

Похожие записи:

Комментарии закрыты