Окт 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Малина и ее полезные свойства — не только приятный вкус

Малина и ее полезные свойства — не только приятный вкус
Где и как растет малина

На протяжении столетий в медицине использовали не только ароматные и сладкие ягоды малины, но и ее листья и стебли. Ее целебные свойства были впервые описаны в 1597 году, и до сих пор она остается надежным и любимым многими средством лечения различных заболеваний.

Что лечит малина

При помощи малины лечат нарушения пищеварения, в том числе понос; заболевания, поражающие дыхательные пути, включая грипп, а также проблемы с сердцем, жар, диабет и авитаминоз. Кроме того, она является хорошим потогонным и мочегонным средством, и стимулирует выработку желчи. Малина — отличное средство против кожной сыпи и болей в горле. Некоторые люди используют ее для общего очищения организмаОчищение организма — комплексное восстановление, что оказывает благотворное влияние на работу всех систем, самочувствие и внешний вид.

Женщины применяют малину при очень болезненных и обильных менструациях, тошноте по утрам, связанной с беременностью, а также для предотвращения выкидыша и облегчения родов.

Малине также приписывается способность предотвращать раковые заболевания. Она входит в состав некоторых пищевых добавок, используемых для снижения веса.

И наконец, из малины делают варенья, соки и сиропы, которые не только очень вкусны, но и помогают при профилактике и лечении простудных заболеваний.

Состав малины

В малине содержатся антиоксиданты, которые расслабляют кровеносные сосуды. Вероятно, они также помогают мышцам расслабляться или сокращаться — зависимости от дозировки. Предполагается, что именно поэтому малина полезна и для предотвращения выкидышей, и для облегчения родов.

Наиболее полезны для женских репродуктивных органов листья малины. Чтобы уменьшить различные опухоли матки, облегчить послеродовое кровотечение, а также для стимуляции выработки молозива и, после родов, грудного молока, рекомендуется выпивать не меньше трех чашек чая из листьев малины в день. В ее листьях содержатся витамины А и Е, весь комплекс витаминов В, а также витамин С, магний и железо.

Отваром из листьев малины полезно промывать рот при язвах в полости рта и глаза при аномальных слизистых выделенияхСлизистые выделения – какова норма для здоровой женщины. При сильных выделениях из влагалищаВыделения из влагалища его можно использовать для спринцевания. При диабете, коликах, герпесе, гонорее и заболеваниях простаты также рекомендуется пить чай из листьев малины, однако нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определиться с дозировкой.

В литературе даже встречаются упоминании об использовании малины в лечении бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными.

Побочные эффекты

Малина, как и любые другие ягоды, может вызвать аллергическую реакцию. Отвар из листьев малины при приеме внутрь может вызывать понос и тошноту. Некоторые специалисты в области альтернативной медицины не рекомендуют использовать малину на ранних сроках беременности.

В зависимости от дозировки малина может вызвать повышение или понижение кровяного давления.

Прекратите употребление малины, если вы заметите у себя какие-либо признаки аллергической реакции — например, отеки на лице, языке или в горле, крапивница и затрудненное дыхание.

Чтобы приготовить чай из листьев малины, заварите 1-2 чайные ложки сухих листьев в одной чашке кипятка. Дайте настояться в течение пятнадцати минут. В большинстве случаев нужно пить 2-6 чашек чая в день. При беременности не рекомендуется пить больше трех чашек в день.

Антацидные свойства малины способствуют увеличению всасывания активных компонентов антиаритмического препарата хинидина, что может привести к нежелательному повышению концентрации этих веществ в крови. О взаимодействии малины с другими лекарствами ничего не известно.

Читать дальше → Где и как растет малина

Похожие записи:

Комментарии закрыты