Авг 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Макробиотическая диета — известна со времен Гиппократа

Само название «макробиотическая» диета происходит от греческого и означает буквально «долгая жизнь». «Автором» макробиотической диеты считается японец Джордж Осава, который утверждал, что простота – ключ к хорошему здоровью.

Разработанная Осавой макробиотическая диета предполагает десять этапов, каждый следующий из которых определяется правилами более строгими, чем предыдущий. К примеру, на финальной, десятой стадии макробиотическая диета предполагает употребление только коричневого риса и воды. Из-за особой строгости этого режима питания макробиотическая диета по версии Осавы сегодня считается нежелательной. Популяризатором же макробиотической диеты стал Мичио Куши, доработавший теорию Джорджа Осавы и в восьмидесятых годах двадцатого века основавший институт здорового питания в Бостоне.

Что такое макробиотическая диета

Макробиотическая диета – режим питания, предполагающий незначительное количество жиров и большое количество клетчатки в рационе. Преимущественно вегетарианская, макробиотическая диета особое внимание уделяет употреблению цельнозерновых продуктов и овощей и, кроме того, обеспечивает организму значительное количество фитоэстрогенов, содержащихся в соевых продуктах

Поскольку режим питания с малым количеством жиров и большим количеством клетчатки часто рекомендуется при раковых заболеваниях и некоторых других хронических заболеваниях, макробиотическая диета может оказаться полезной не только для людей, стремящихся похудеть, но и для людей, следящих за своим здоровьем. Фитоэстрогены, источником которых выступают составляющие одну из основ макробиотической диеты соевые продукты, снижают риск развития отдельных видов рака, связанных с уровнем гормонов – в частности, рака грудиРак груди — приговор?.

Макробиотическую диету не следует считать панацеей – хотя и считается, что этот режим питания помогает укрепить здоровье и снизить риск некоторых заболеваний, для болезней действительно тяжелых – онкологических заболеваний, СПИДаСПИД — по-прежнему очень страшен – всегда требуется специфическое лечение.

Основные правила

Цельнозерновые продукты и злаки должны составлять пятьдесят-шестьдесят процентов каждого приема пищи. В первую очередь в пищу необходимо употреблять коричневый рис, ячменную, овсяную или гречневую кашу, ржаной хлеб. Реже разрешено употреблять макароны и пасту, хлеб из пшеничной муки, выпечку.
Макробиотическая диета предполагает употребление одной-двух порций супа в день – супа мисо или шойу (из ферментированных соевых бобов)
Овощи должны составлять двадцать пять – тридцать процентов ежедневного рациона, причем треть этого количества овощей обязательно должна быть сырой. Овощи можно употреблять вареными, запеченными, приготовленными на пару.
Еще одна обязательная составляющая меню, предписываемого макробиотической диетой – бобовые или продукты из бобов, которые должны составлять до десяти процентов всего количества пищи, употребляемого в день. Запеченные или тушеные бобы можно употреблять наряду с тофу.
Макробиотическая диета запрещает употребление продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Несколько раз в неделю можно употреблять небольшое количество рыбы или морепродуктов – обязательно с васаби, горчицей, хреном или тертой редькой, которые, согласно принципам макробиотической диеты, помогают очистить организм от содержащихся в рыбе и морепродуктах токсинов.
Макробиотическая диета разрешает употребление орехов и зерен в небольших количествах – в том числе поджаренных и соленых.
Несколько раз в неделю можно употреблять фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, дыни. Экзотические тропические фрукты – такие, как манго, ананас, папайя – из рациона исключены.
Два-три раза в неделю разрешается употреблять десерты – лучше всего из натуральных ингредиентов (яблок, сухофруктов). «Искуственных» подсластителей типа сахара, меда, шоколада лучше избегать.
Готовить пищу разрешается с нерафинированным овощным маслом. Предпочтительными вариантами являются кунжутное масло, курурузное масло.

В зависимости от ряда факторов – климата, сезона, возраста, пола и состояния здоровья человека – диетические рекомендации могут варьироваться.

Достоинства

Макробиотическая диета предполагает употребление тех продуктов питания, которых в рационе жителей современных мегаполисов порой не хватает – а именно, цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых. Рацион, предписываемый макробиотической диетой, отличается незначительным содержанием жиров и большим количеством фитоэстрогенов, особенно полезных для женского здоровья. Считается, что фитоэстрогены регулируют уровень «женских» гормонов и помогают при менопаузе и предменструальном синдроме, а также снижают риск развития рака груди и эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями. Наконец, макробиотическая диета предполагает ограниченное употребление продуктов животного происхождения и сахара, повышающих уровень холестерина и негативно влияющих на здоровье в целом.

Недостатки и возможные побочные эффекты

Некоторые диетологи считают макробиотическую диету слишком строгой и отмечают, что такой режим питания может привести к существенной нехватке в организме ряда полезных веществ – в том числе витамина B12Витамин B12: спасает от анемии, железа, магния, кальция, протеина. Дефицит протеина может, в свою очередь, спровоцировать нехватку энергии, сонливость, вялость.

Похожие записи:

Комментарии закрыты