Мар 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Маалокс при беременности – применять с осторожностью

Маалокс не такой безопасный препарат для беременных женщин, как об этом порой пишут в Интернете. Основная опасность маалокса заключается в том, что при длительном применении он может вызывать повышенное содержание мания в крови у новорожденных – гипермагниемию.

Зачем беременным принимать маалокс

Основная причина частого и иногда бесконтрольного приема беременными женщинами маалокса заключается в том, что у многих из них вся беременность сопровождается постоянной изжогой. Особенно сильная изжога развивается в конце беременности.

Основной причиной изжоги является изменение гормонального фона и повышение внутрибрюшного давления. На фоне изменения гормонального фона расслабляется гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта, в том числе сфинктер (круговая мышца, замыкающая выход их какого-либо отверстия полого органа), расположенный между желудком и пищеводом. Повышенное внутрибрюшное давление способствует выбросу содержимого желудка в просвет пищевода, вызывая раздражение его стенок и чувство жжения – изжогу. Во время беременности может также повышаться кислотность желудочного сока.

Если изжога не слишком беспокоит женщину, то ее стараются уменьшить при помощи специальной диеты и режима дня. Но иногда это не помогает, изжога начинается через некоторое время после еды и длится от нескольких минут до часа и больше, повторяясь неоднократно в течение дня и усиливаясь при любом физическом напряжении.

Как быть беременной женщине, если у нее постоянная изжога

В таком случае многие женщины самостоятельно и бесконтрольно принимают маалокс. Но это неправильно. Маалокс при беременности можно принимать не более трех дней подряд, иначе создается угроза развития у новорожденного ребенка гипермагниемии – повышенного содержания магния в крови.

Самым правильным будет обратиться с жалобами на изжогу к терапевту женской консультации, который имеет специальную подготовку по применению лекарственных препаратов у беременных женщин. Как правило, врач порекомендует сочетание немедикаментозных средств и приемов с назначением лекарственных препаратов типа маалокса.

Маалокс – это комбинированный препарат, в состав которого входят гидроокись алюминия и гидроокись магния. Оба препарата практически не всасываются в кровь и действуют местно, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они снижают кислотность желудочного сока, покрывают защитной пленкой слизистую оболочку и выводят из желудочно-кишечного тракта вещества, способные оказывать на нее отрицательное воздействие.

Маалокс – это эффективный, но при этом нетоксичный лекарственный препарат. Он не обладает тератогенным (не вызывает аномалий развития), мутагенным (не вызывает изменений на генетическом уровне) или эмбриотоксическим (токсическим действием на плод) действием.

Но при длительном применении в больших дозах маалокс все же попадает в кровь и это может вызывать различные побочные эффекты. Одним из таких побочных эффектов является развитие гипермагниемии у новорожденного ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Другой побочный эффект развивается при избытке в крови алюминия – это снижение содержания в крови фосфора, что может отрицательно сказаться на обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в головном мозге и развитии энцефалопатии у беременной женщины.

Симптомы гипермагниемии у новорожденных

Гипермагниемия у новорожденных развивается при применении во время беременности больших доз препаратов, содержащих магний, например, при лечении токсикозов второй половины беременности (гестозов) часто применяется сернокислая магнезия, а при лечении изжоги – лекарственные препараты, обладающие ощелачивающим действием и содержащие магний, в том числе маалокс.

Большие концентрации магния в крови обладают способностью вызывать периферическую нервно-мышечную блокаду, как знаменитый яд индейцев кураре. Проявляется гипермагниемия по-разному, все зависит от общего состояния новорожденного и концентрации магния в крови. Прежде всего, почти всегда наблюдается угнетение центральной нервной системы в виде вялости, заторможенности, слабого крика, пониженных рефлексов и мышечного тонуса, низкого артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, редкого пульса, нарушений сознания, дыхания и сердечной деятельности. Может наступить остановка дыханияОстановка дыхания (апноэ) во сне — обструкция верхних дыхательных путей и сердца.

Часто таких детей приходится лечить в отделении реанимации.

Маалокс – это качественный лекарственный препарат, который выпускает надежная фармацевтическая компания Гедеон Рихтер (Венгрия). Эта компания всегда предупреждает обо всех, даже самых незначительных побочных эффектах лекарств. В том числе она предупреждает и о возможном побочном эффекте маалокса во время беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты