Апр 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лучшие низкоуглеводные диеты для диабетиков

Чтобы сбросить вес, многие люди жестко ограничивают себя в еде. Хотя врачи такой метод не очень рекомендуют, он может дать, по меньшей мере, кратковременный эффект и не нанесет вреда здоровому человеку. Для диабетиков же в питании существует немало важных правил, некоторые из них касаются и того, насколько им можно ограничивать себя в еде. Если у вас диабет, вам необходимо поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне и чувство голода вам противопоказано. Для диабетиков, желающих похудеть, существуют специальные диеты.

Диета клиники Мейо

Главное в этой диете: здоровое питание и низкогликемические углеводы. Придерживаясь этой диеты, нужно следить за размером порций, перекусывать несколько раз в течение дня и, кроме того, делать физические упражнения. Важно избегать колебаний сахара в крови. В эту диету входят свежие фрукты и овощи, постное мясо и даже некоторые продукты с рафинированными сахарами и простыми углеводами, например, макароны. Последнее, конечно, следует есть в очень ограниченных количествах.

Южный пляж

Диету южного пляжа изобрел кардиолог; ее основная цель — контролировать уровень сахара в крови и, вместе с ним, чувство голода. Диета состоит из трех этапов; задача первых двух — снизить вес. Третий этап подразумевает поддержание достигнутых результатов на протяжении всей жизни. На первом этапе — строгие ограничения. Можно есть преимущественно постные белки и некоторые овощи. В книгах и руководствах по диете южного пляжа есть рецепты блюд для всех этапов, в том числе и для первого. На втором этапе в рацион вводятся сложные углеводы, фрукты, молочные продукты и постное мясо. Среди разрешенных углеводов: сладкий картофель (батат) и коричневый рис вместо высокогличемичных простого картофеля и белого риса. На третьем этапе вы закрепляете достигнутый результат здоровым питанием; в идеале оно должно стать постоянной составляющей вашего образа жизни. Главное здесь: избегать простых углеводов и жиров. Этих же правил рекомендуется придерживать и диабетикам, поэтому диета южного пляжа очень популярна среди них.

Гликемическая диета

Эта диета особенно подходит диабетикам, ведь ее основная ценность в том, что предложенный режим питания помогает избежать резких изменений уровня сахара в крови. В основе диеты лежит простое правило: 40% всех калорий нужно получать из необработанных продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому, придерживаясь такой диеты, нужно заменять соки фруктами, белый хлеб — цельнозерновым и так далее. Еще 30% калорий вы получаете из полезных жиров. На вашей тарелке ежедневно должна быть рыба, курица, постная свинина, говядина и авокадо. И еще 30% калорий приходится на молочные продукты — рекомендуется употреблять обезжиренные.

Похожие записи:

Комментарии закрыты