Дек 9, 2011

Опубликовано в Женское

«Лучшая диета — ужин с родными»

Обычный парижский врач Пьер Дюкан однажды утром проснулся знаменитым. Француз придумал диету, в которую влюбилась мировая элита. Карла Бруни, жена президента Франции, посадила на «режим Дюкана» французских министров. Это он привел в норму Дженнифер Лопес и Пенелопу Крус, его советам перед свадьбой следовала невеста английского принца Кейт Миддлтон. Теперь Дюкан со своей книгой «Я не умею худеть» добрался и до России. Однако «МК» в Питере» выяснил, что советы модного диетолога могут серьезно испортить здоровье.

— В мире эпидемия лишнего веса. Ожирение — это болезнь нашей цивилизации, — считает Пьер Дюкан. — Перед Второй мировой войной не было такого огромного количества полных людей. Сейчас люди живут в постоянном стрессе. Мы спешим доставить себе как можно больше удовольствия — и переедаем. Например, разведенная женщина с ребенком почти всегда будет много есть. Ведь ей просто нечем больше заполнить свою жизнь. Этим пользуются производители товаров. С каждым новым годом они нас заставляют покупать чуть больше еды, чем в прошлом. И мы стремительно толстеем.

По мнению Пьера Дюкана, быстрее всех набирают вес американцы. Им в спину дышат мексиканцы, немцы и англичане. За жителями Туманного Альбиона с большим отрывом следуют русские. А самые худые люди живут в Японии, Китае и Франции.

— В Америке 75 процентов жителей страдают от избыточного веса, — говорит диетолог. — На улицах Нью-Йорка люди ходят, словно стадо крупных животных. Вы в России еще не успели заразиться «американским ожирением». Я был приятно удивлен, когда увидел в Петербурге русских женщин. Они по большей части стройные! А вот мужчины у вас действительно могли бы и похудеть. Я думаю, одна из причин вашей стройности — традиции. Русские, французы и японцы редко едят на ходу, в одиночестве. Когда мы ужинаем с родными и близкими, пища усваивается лучше, и мы меньше толстеем. Но американский образ жизни проникает и в Россию. Поэтому я приехал к вам вовремя.

Пьер Дюкан, спасая Россию, хочет посадить страну на белковую диету. Около месяца врач советует есть только мясо, рыбу, яйца и морепродукты. Под строгим запретом — картошка, макароны, рис. А в первые полторы недели диеты следует отказаться еще и от овощей, фруктов, сыра и масла.

— Я знаю, что картофель в России — это национальный продукт, — говорит Дюкан. — Но первые два месяца диеты его можно чем-то заменить. Например, французскими артишоками.

— Тогда французскими низкокалорийными макаронами. В них есть все питательные вещества, которые содержит и картофель.

— Но таких макарон у нас тоже пока нет. И к тому же русской зимой мы просто замерзнем без картошки и макарон. Ведь нам нужно куда больше энергии для обогрева организма, чем французам…

К слову, похудеть, питаясь лишь мясом и рыбой, действительно можно. Дело в том, что белки очень трудно усваиваются. Например, чтобы переварить мясо, организм тратит огромное количество энергии, а значит, и калорий. В итоге энергетическая ценность продукта снижается в разы, а человек ест, не набирая вес. Однако белок не так уж и безопасен для здоровья.

— Белковая диета вполне может привести к обострению многих заболеваний, — считает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, профессор Владимир Доценко. — Например, она чревата аллергией и кожными болезнями. Но особенно белок опасен для людей с больными почками. Ведь именно на этот орган ложится вся нагрузка по переработке белка. 2–3 дня организм легко справится с таким напряжением. Но месяц-два — это уже чревато проблемами. К тому же белковая пища плохо влияет на центральную нервную систему. Для нее крайне необходимы углеводы. И их должно поступать в организм в четыре раза больше, чем белков. Для хорошего обмена веществ надо соблюдать простую пропорцию — на один грамм белка должно приходиться четыре грамма углеводов и 0,8 грамма жиров. Такое сочетание близко к составу грудного молока. Так что отказываться на месяц от картошки и на неделю от фруктов-овощей я бы не советовал.

Мало того, что картофель содержит необходимые углеводы, так он еще и источник витамина С, без которого в промозглом Петербурге ну никак не обойтись. В 400 граммах картофеля содержится 60 процентов дневной нормы этого витамина. А печеная картошка — это еще и источник калия. Он жизненно необходим для хорошей работы сердца. Недаром в странах с высокой продолжительностью жизни люди в день съедают около 300 грамм картофеля и 600 грамм овощей и фруктов. В России же и без диет потребляют всего-то 190 грамм картофеля и столько же овощей и фруктов (при норме 300–400 грамм в день).

Диетологи советуют отворачиваться от картошки только людям, страдающим от ожирения. Но и в этом случае ее надо заменить другими углеводсодержащими продуктами. Например, рисом, белым хлебом, кукурузными хлопьями и медом. Но и эти продукты по диете Дюкана несколько недель оказываются под запретом. Впрочем, и сам французский врач не скрывает — его диета не для всех:

— Может возникнуть проблема с пищеварением. Проще говоря, есть опасность запоров. Чтобы этого избежать, надо много пить воды. Можно минеральной, питьевой, а можно и «Кока-колу лайт».

Но и здесь есть свои проблемы. Питьевая вода вреда не причинит, а вот минеральная — запросто.

— Минеральная вода бывает разной, — говорит Владимир Доценко. — Кому-то подходит щелочная («Боржоми») а кому-то «соленая» («Миргородская»). Если пить воду, которая не подходит для вас, могут возникнуть проблемы с почками. Если организм здоровый, то он протянет дольше. А если человек изначально больной, то это очень-очень опасно.

Одно из основных требований диеты Дюкана — отказ от сладостей и переход на сахарозаменители.

— Ходят слухи о том, что знаменитый сахарный суррогат «Аспартам» может вызвать рак, — признается Пьер Дюкан. — На мой взгляд, это надуманная проблема. Этот заменитель сахара используют миллиарды людей по всему миру вот уже в течение 25 лет, и он никогда не вызывал побочных эффектов.

Тем не менее, независимые эксперты утверждают, что тот же «Аспартам» может вызвать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию и бессонницу.

— Сахарозаменители придуманы для больных людей, у которых проблемы с поджелудочной железой, — говорит Владимир Доценко. — И то, если человек выздоравливает, врач отменяет прием сахарных суррогатов. А здоровым людям и вовсе не стоит регулярно принимать «Сахарин», «Аспартам» и другие химические заменители. Иначе могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

На вопрос, существует ли в мире безопасная диета, главный диетолог города отвечает однозначно:

— Существуют тысячи теорий похудения. Но ни один из теоретиков так и не дожил даже до 70 лет. Худеть, конечно, надо, если вы страдаете ожирением. Но в любом случае на диету стоит садиться только по совету врача. А стремительно худеть ради моды — занятие опасное.

Самые худые в мире японские женщины придерживаются своей системы питания:

— Большое количество сырых овощей и фруктов. Предпочтение стоит отдавать зеленым и оранжевым продуктам. Они содержат максимальное количество полезных веществ.

— Морепродукты. Рыба богата фосфором и рыбьим жиром. Кстати, молодость зависит от употребления жиров. Ведь они улучшают работу внутренних органов и восстанавливают кожу. Каждый день стоит выпивать чайную ложку подсолнечного, а лучше оливкового масла.

— Еда в умеренном количестве. Для нас японская кухня может показаться диетой, а для них — это образ жизни. Японцы в день в среднем съедают 400 грамм риса, 200 — фруктов, 270 — овощей, 60 — бобов, 120 — рыбы, 100 — молока, одно яйцо и две чайные ложки сахара.

— Спорт. Каждый день надо ходить пешком минимум в течение 30–40 минут. К себе домой, на свой этаж (если он расположен не выше 5-го), стоит подниматься без лифта. И в идеале лучше всего каждый день выходить на 20-минутную пробежку. Можно заменить ее катанием на велосипеде.

Источник: http://mk-piter.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты