Сен 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Логест — инструкция по применению: для защиты от нежелательной беременности

Современные гормональные контрацептивы могут надежно защитить женщину от нежелательной беременности. Но они имеют много побочных эффектов и противопоказаний для применения. Поэтому перед назначением таких препаратов акушер-гинеколог обязан провести полное обследование женщины.

Механизм действия логеста

Логест — монофазный комбинированный низкодозированный гормональный контрацептив, основной целью применения которого является предупреждение нежелательной беременности. Выпускается логест в драже по 21 и 63 штук в упаковке. В каждом драже содержится 75 мкг гестодена (синтетического аналога прогестерона) и 20 мкг этинилэстрадиола (синтетического аналога эстрагенов). Производитель – международная фармацевтическая фирма Шеринг.

Предупреждение беременности при приеме логеста происходит путем взаимодействия разных механизмов. Основное действие логеста заключается в том, что он подавляет выработку гонадотропных (стимулирующих половую функцию) гормонов гипофиза, что приводит к медленному созреванию яйцеклетки в яичниках и невозможности овуляции – выхода яйцеклетки из яичника. Кроме того, логест повышает вязкость слизи канала шейки матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку и маточные трубы для оплодотворения яйцеклетки.

Логест иногда применяется и с целью регуляции менструального цикла. На фоне его приема менструальный цикл становится более регулярным, менструации – не такими болезненными (даже при дисменорее), менее обильными. Уменьшение кровопотерь способствует общему оздоровлению организма – проходят признаки железодефицитной анемии. По некоторым наблюдениям при приеме логеста снижается риск развития рака матки и яичников, но эти данные пока не подтверждены клиническими исследованиями.

Правила приема логеста

Эти правила очень важны, так как от того, насколько они соблюдаются, зависит эффективность препарата. Логест принимают по одному драже в течение 21 дня в одно и то же время. Начинают прием логеста в первый день менструального цикла (это первый день менструации). Все драже содержат одинаковые дозы гормонов, но для удобства применения их поместили в специальную календарную упаковку, где указываются дни недели. После трех недель приема, когда все драже в упаковке закончатся, делается недельный перерыв. Резкий обрыв в приеме гормонов приводит к отторжению слизистой оболочки полости матки и менструальноподобному кровотечению. Ровно через неделю нужно начать прием драже из следующей упаковки. Такой прием логеста обеспечивает очень высокую эффективность препарата.

Если пропущен прием хоть одной таблетки, эффективность препарата снижается. Допускается опоздание в приеме таблеток не более 12 часов. В таком случае пропущенное драже нужно принять сразу же, а следующее — в обычные часы приема. Если женщина забыла принять драже и опоздание составило более 12 часов, эффективность логеста снижается и требуется дополнительная защита (например, барьерные методы – презерватив).

В инструкции к логесту подробно описаны все жизненные ситуации, с которыми может столкнуться женщина во время приема логеста и ее действия при этом.

Возможное побочное действие логеста

Гормональные контрацептивы, даже низкодозированные, могут давать достаточно много побочных эффектов. Но побочные эффекты обычно возникают в том случае, если у женщины были противопоказания для приема логеста. Для того чтобы этого избежать, пред приемом логеста врач назначает женщине обследование.

При приеме логеста возможны следующие побочные эффекты:

тромбозы и эмболии (отрыв тромба и закупорка им кровеносных сосудов) – это самое тяжелое осложнение, возникающее при применении гормональных контрацептивов, на фоне приема логеста оно встречается очень редко;
со стороны органов пищеварения — иногда тошнота, рвота, боли в животе, понос, застой желчи и даже желтуха (крайне редко);
со стороны половых органов — межменструальные кровотечения и кровомазания (обычно на протяжении первых месяцев приема), изменения влагалищной секреции, ощущение напряжения и увеличение грудных желез, изменения массы тела, снижение полового влечения;
со стороны центральной нервной системы — депрессии, головные боли, в том числе мигрениУ меня мигрень. Что делать?;
раздражение конъюнктивы глаз и невозможность ношения контактных линзКонтактные линзы — могут ли они полностью заменить очки?, скрытые и явные отеки, аллергии.

Противопоказания для приема логеста

Перед назначением логеста должны быть исключены следующие заболевания и состояния:

повышенная склонность к тромбообразованию, вызванная любым заболеванием;
сахарный диабет с сосудистыми нарушениями, воспалительные заболевания поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать – они способствуют образованию тромбов;
заболевания печени, которые сопровождаются нарушением ее функции;
любые опухоли печени (как злокачественные, так и доброкачественные);
мигрень, которая сопровождается временным нарушением чувствительности или движений;
любые злокачественные опухоли;
кровотечения из половых органов неясного происхождения;
беременность или подозрение на нее;
кормление ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью;
индивидуальная непереносимость компонентов логеста.

Логест следует принимать только по назначению врача.

Галина Романенко

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты