Сен 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Левша: дар или приговор?

Левша: дар или приговор?
История и современность

На протяжении тысяч лет темные силы ассоциировались в мифах с левой стороной. В семнадцатом веке считалось, что дьявол крестит своих последователей левой рукой; во Франции существовало поверье, что ведьмы приветствуют дьявола левой рукой. Кроме того, люди верили, что они могут увидеть духов, только посмотрев через левое плечо — потому что за левым плечом стоит дьявол. И это лишь некоторые из многочисленных суеверий, связанных с левшами.

Согласно исследованиям, люди являются преимущественно правшами уже более 500000 лет. Тем не менее, от десяти до двенадцати процентов людей предпочитают использовать левую руку. Ученые давно изучают левшей и правшей — и часто получают удивительные результаты.

Очевидные различия

Например, в одной из экспериментов было установлено, что левши более подвержены страху, чем правши. Участникам эксперимента показывали эпизод из фильма «Молчание ягнят». После просмотра у левшей обнаруживалось большее количество симптомов посттравматического стрессового расстройства, чем у правшей. Конечно, одного исследования недостаточно, чтобы сделать основательные выводы, тем не менее, результаты представляют определенный интерес.

Левши более подвержены негативным эмоциям, в том числе гневу, чем правши. В то же время, они более сдержанны в принятии решений — склонны к сомнениям, могут долго обдумывать дальнейшие действия, боятся совершать ошибки.

В ходе еще одного исследования участникам раздавали листы бумаги, разделенные на две секции, и просили их нарисовать зебру в той части листа, которая ассоциируется, по их мнению, с хорошими вещами, а панду — в той, которая ассоциируется с плохими. Большинства правшей рисовали зебру справа, а левшей — слева. Это может говорить о том, что, несмотря на то, что культура и язык заставляют нас ассоциировать правую сторону с хорошими вещами (правое дело, например), левши ассоциируют с хорошими вещами левую сторону.

Известно, что левши преуспевают не только в творчестве, но и, например, в политике. Действующий президент США Барак Обама является левшой, как и Билл Клинтон, Буш-старший, Рейган и Форд. Специалисты говорят, что у политиков-левшей есть преимущество перед своими оппонентами-правшами. Желая усилить наиболее важные для них тезисы при помощи жестикуляции, политики обычно используют свою доминирующую руку. Но с точки зрения зрителей — жестикуляция происходит с левой стороны. Жестикуляцию левшей зрители (по крайней мере, правши) воспринимают более позитивно, так с их точки зрения она происходит справа.

Особенности мозга

Как известно, мозг человека состоит из двух полушарий. Левое полушарие работает более рационально; оно отвечает за речь, логическое мышление, анализ, и так далее. Обычно левое полушарие является доминирующим и, поскольку оно контролирует правую половину тела, большинство людей являются правшами.

Правое полушарие мозга является источником снов, фантазий, творчества и чувств. Оно является доминирующим у левшей. Почти половина левшей использует для речи правое полушарие; у некоторых из них письмо полностью контролируется правым полушарием мозга. Существует тенденция приписывать левшам более развитые творческие способности, однако это неверно. Их способности во всех областях, в том числе в науке и искусстве, так же различны, как и у правшей. На развитие тех или иных способностей влияет не только доминирующее полушарие, но и множество других факторов.

Генетика

Установлена, что у родителей-левшей наиболее велика вероятность рождения детей, которые станут левшами. Дело не только в том, что дети копируют некоторые действия своих родителей и могут начать есть и писать той же рукой, что и родители. Дети, у которых кто-то из биологических родителей был левшой, с большой вероятностью становится левшами, даже если их усыновила семья правшей, и наоборот. С другой стороны, известно, что многие родители до сих пор стараются переучить своих детей, если видят, что их доминирующая рука — левая. Часто это им удается, но эксперты говорят, что такое переучивание не идет на пользу детям. Это вряд ли приведет к серьезным нарушениям, но может помешать ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? развить весь его потенциал.

Читать дальше → История и современность

Похожие записи:

Комментарии закрыты