Сен 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение зубов во время беременности: не нужно откладывать

Несомненно, что беременность – это самый прекрасный период в жизни женщины. Но для того чтобы ребенок родился здоровым, будущая мама должна приложить максимум усилий. Во время вынашивания ребенка все органы и системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Любой сбой в их работе приводит к осложнениям течения беременности. Зубы – это одно из самых уязвимых мест в организме беременной. Именно поэтому каждая женщина должна заняться лечением зубов во время беременности, если она не уделяла им внимания в «добеременном» состоянии.

В бывшем СССР существовало мнение, что зубы в период беременности лечить нельзя. На сегодняшний день доказано, что больные зубы представляют большую опасность не только для женщины, но и для плода, чем их лечение. Кроме того, разработаны специальные программы для лечения зубов при беременности, а в крупных городах имеются специализированные стоматологические клиники для будущих мам.

Зубы во время беременности

В ротовой полости существует огромное количество бактерий (около 50 миллионов). Источником питания для них являются углеводы, на недостаток которых они не жалуются, особенно в период беременности за счет усиления аппетита будущей мамы. Тошнота и рвота, сопровождающие первый триместр беременности, создают кислую, благоприятную среду для роста микрофлоры в полости рта. Кроме того, во время беременности потребности организма в кальции возрастают, так как он нужен для формирования скелета и зубов плода. Недостаток кальция ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? будет восполнять в первую очередь за счет маминых зубов, тем более, если имеются больные или разрушенные зубы. Кроме того, изменение гормонального фона, перестройка обменных процессов и функционирования слюнных желез (меняется состав слюны), ослабление иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых предрасполагают развитию стоматологических заболеваний во время беременности.

Оптимальное время для лечения зубов при беременности

Беременность в среднем продолжается 40 недель и условно делится на три триместра. В первом триместре происходит закладка всех органов и систем, второй триместр характеризуется постепенным их развитием, а в третье ребенок готовится к самостоятельной жизни. Наибольшее количество так называемых критических периодов приходится на первый и третий триместры. В этом плане второй триместр самый стабильный. Также – лечение зубов – это всегда стресс для человека, особенно для беременной женщины. Поэтому санацию зубов безопасней всего проводить во втором триместре (в случае отсутствия экстренных ситуаций).

Обезболивание при лечении

В настоящее время лечение зубов почти всегда проводится под анестезией, особенно у беременных женщин. На сегодняшний день существует масса обезболивающих средств, которые абсолютны безопасны для использования во время беременности. В состав современных анестетиков не входят сосудосуживающие средства, а также действие их строго ограничено местом введения. Кроме того, новые обезболивающие препараты не проникают через плацентарный барьер, а значит, они не способны повлиять на плод. К таким анестетикам относятся, например, «Ультракаин» и «Убистезин».

Рентгенография зубов

Во время лечения зубов нередко стоматологам приходится прибегать к дополнительным средствам диагностики, в частности к рентгену. Но, как известно, рентгенологические исследования беременным противопоказаны. В случае возникновения ситуации, когда рентген необходим, нередки при беременности. Сегодня в стоматологических кабинетах появились специальные цифровые рентгенологические аппараты – радиовизиографы. Они в 15 раз меньше дают облучение по сравнению с обычными рентгенаппаратами. Дополнительной защитой от рентгеновского излучения служат свинцовые фартуки, которые прикрывают живот беременной.

Удаление зубов

В некоторых ситуациях стоматологу приходится удалять зубы у будущих мам. Специфических особенностей удаления зубов во время беременности нет, сама операция не представляет трудностей. Экстракция зубов у беременных проводится под местной анестезией. После манипуляции очень важно соблюдать рекомендации врача (не греть место удаленного зуба, не полоскать, принимать антибиотики).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты