Фев 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение растяжек: невозможное – возможно?

Лечение растяжек: невозможное – возможно?
Кремы
Домашние средства

Совершенно естественно, что множество аспектов, связанных с беременностью и родами, женщины вспоминают с нежностью. Однако растяжки едва ли относятся к таким аспектам. Но есть способы предотвратить их появление, или, если растяжки уже появились, сделать их намного менее заметными с помощью лечения растяжек. Почему такой прекрасный период в жизни, как беременность, приводит к таким косметическим дефектам, и как можно этого избежать?

Почему появляются растяжки

То, что увеличивающаяся матка растягивает кожу на животе, совершенно очевидно, однако причина появления растяжек не только в этом (к тому же, они могут появляться и, к примеру, на бедрах и груди).

Одним из важнейших факторов здесь является генетика. Специалисты говорят, что если растяжки были у вашей матери или у других близких родственников, скорее всего, они будут и у вас. Эластичность кожи задана на генетическом уровне, и при одних и тех же условиях у кого-то обрадуются растяжки, у кого — нет.

Кроме того, растяжки у всех выглядят по-разному. Их вид очень зависит от цвета кожи. На светлой коже она сначала имеют розоватый, красноватый или коричневатый оттенок (иногда они бывают даже темно-коричневого цвета), а со временем светлеют и становятся серебристыми.

Как избавиться от растяжек

Лечение растяжек будет тем эффективнее, чем раньше вы его начнете. Когда они приобретут серебристый оттенок, избавиться от них будет намного труднее.

Очень важно интенсивно увлажнять кожу. Когда коже хватает влаги, они становится более пластичной и эластичной. Участки тела, на которых особенно часто появляются растяжки — живот, грудь, бедра и ягодицы — во время беременности следует 3-4 раза в день увлажнять продуктами, содержащими масло какао или масло ши. Наносите кремы или масла массирующими движениями, чтобы обеспечить глубокое увлажнение.

В продаже можно встретить продукты, которым приписывается способность устранять растяжки, однако максимум, на что способна такая косметика — это сделать их немного менее заметными. Убрать уже существующие растяжки при помощи одних только кремов и лосьонов невозможно.

Лазерная терапия

При помощи лазерной терапии тоже невозможно полностью убрать растяжки, но можно сделать их намного менее заметными. Лучше всего проходить лечение вскоре после появления растяжек.

Процедура совершенно безболезненна, и пациента может в тот же день отправляться домой и возвращаться к работе. Лазерная энергия абсорбируется кровеносными сосудами, которые расположены под растяжками. Стенки сосудов разрушаются, растяжки теряют свой красноватый цвет, и становится практически неотличимыми от здоровой кожиЗдоровая кожа — ежедневная программа по уходу за кожей. Обычно требуется несколько сеансов лазерной терапии, чтобы добиться удовлетворительных результатов. Их точное количество зависит от типа и цвета кожи.

Косметическая хирургия

Лечение растяжек хирургическими методами стоит дорого, и рекомендуется лишь в редких случаях. Если у вас много растяжек на животе, а кожа потеряла эластичность, вам может помочь абдоминопластикаАбдоминопластика — стоит ли отдавать ваш живот во власть хирурга?, или подтяжка живота. В ходе такой операции удаляется часть кожи и жировой ткани, а также устраняются растяжки. После абдоминопластики следует довольно длительный период восстановления. Кроме того, операция может вызвать более или менее серьезные осложнения.

Какие вещества и процедуры используются для лечения растяжек, и насколько они эффективны

Масло зародышей пшеницы. Одно из недавних исследований показало, что это масло может уменьшить растяжки, если начать использовать его достаточно рано. Однако пока нет достаточной информации, что сделать окончательный вывод об эффективности масла зародышей пшеницы.
Гликолевая кислота. Как и другие альфа-гидроксикислоты, гликолевая кислота стимулирует выработку коллагена, благодаря чему структура растянутой кожи меняется. Продукты с высоким содержанием гликолевой кислоты наиболее эффективны, но их может использовать только дерматолог; понадобится три или четыре процедуры, прежде чем результаты станут заметны.
Витамин С входит в состав некоторых косметических средств для лечения растяжек. Он особенно эффективен в сочетании с гликолевой кислотой. Рекомендуется также принимать по 500 мг витамина С в день — это значительно улучшит состояние кожи.
Пептиды содержатся во многих кремах для лечения растяжек. Они рекламируются, как средства, восстанавливающие кожу, однако эффективность пептидовПептиды: новая панацея? в лечении растяжек до сих пор не подтверждена.
Ретиноиды довольно эффективно стимулируют выработку коллагена и повышают эластичность кожи. Считается, что они очень хорошо могут устранять свежие растяжки, но проблема в том, что их нельзя использовать во время беременности и в период лактации. Ретинол, третиноин, и рецептурные препараты — Дифферин, Ренова, Сетчатка, и Tazorac — это лишь некоторые примеры ретиноидов.
Гликолевая кислота в сочетании с ретиноидами. Комбинация этих веществ очень эффективна для лечения растяжек, но для беременных и кормящих женщин она небезопасна.
Лазерное лечение растяжек. При образовании растяжек происходит повреждение коллагеновых волокон, а воздействие лазера стимулирует синтез нового коллагена. Для лечения свежих растяжек обычно используется так называемый сосудистый, или васкулярный лазер. Чтобы устранить старые растяжки, требуются процедуры с применением фракционного лазера. Как правило, требуется не менее трех довольно дорогостоящих сеансов, чтобы получить хорошие результаты.

Читать дальше → Кремы

Похожие записи:

Комментарии закрыты