Июл 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение молочницы у мужчин: нельзя откладывать на потом

Молочница у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин – грибки рода Candida хуже приживаются на мужских половых органах. Но если такое заболевание все же началось, то это тревожный признак, который говорит о том, что по какой-то причине страдают защитные силы организма — иммунитет.

Как правильно лечить молочницу у мужчин

Всегда начинать нужно с обследования, даже если молочница незначительная и возникла впервые. Это необходимо потому, что мужчина не может быть уверен в том, что это именно молочница и что она не сочетается с какой-то другой инфекцией, например, бактериального происхождения. Дело в том, что при молочнице у мужчин всегда происходит снижение иммунитета — здоровый мужчина молочницей не заболеет, даже если она есть у его половой партнерши. Но при снижении иммунитета активизируется не только грибковая микрофлора, но и бактериальная – все стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, которые постоянно обитают на поверхности половых органов, не вызывая заболевания, начинают активно размножаться и проникать в слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс. Поэтому предварительное лабораторное исследование необходимо, ведь от его результатов будет зависеть лечение – оно будет или только противогрибковым, или комбинированным (противогрибковым и противобактериальным).

Если молочница протекает длительно и тяжело, то обследование нужно пройти полностью (начинать лучше с уролога) и выяснить, почему так снизился иммунитет. И только по результатам такого обследования будет назначено лечение.

Общее лечение

Общее лечение молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка у мужчин может проводиться по-разному, это зависит от результатов обследования и характера течения молочницы. Если молочница возникла после какого-то незначительного заболевания или простуды и протекает легко, специальное исследование иммунитета можно не проводить. В качестве общеукрепляющего лечения назначаются витаминно-минеральные комплексы, закаливающие процедуры, натуральные стимуляторы иммунитета растительного происхождения (иммунал, настойка лимонника, женьшеня, элеутерококка и так далее).

При длительной, постоянно рецидивирующей молочнице вначале выявляют и пролечивают основное заболевание, которое вызвало стойкое снижение иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. Одновременно выявляют изменения со стороны иммунитета и пролечивают их уже не только при помощи общеукрепляющих средств, но и при помощи лекарственных препаратов – иммуномодуляторовИммуномодуляторы: договорятся с защитными силами организма, которые воздействуют на отдельные поломанные звенья иммунитета.

При длительном рецидивирующем течении молочницы у мужчин обязательно назначаются внутрь или в виде инъекций противогрибковые препараты. Но делается это только по результатам посева выделений на чувствительность грибков к противогрибковым средствам, так как наугад можно лечить бесконечно, а молочница каждый раз будет повторяться.

Если состояние мужчины позволяет, то его лечат в амбулаторных условиях, но особенностью постоянно рецидивирующей молочницы является то, что она может распространяться на другие органы и ткани, поэтому при подозрении на ее распространение и ухудшении общего состояния больного его госпитализируют и начинают более интенсивное лечение с введением противогрибковых средств внутривенно.

Местное лечение

Местное лечение молочницы у мужчин также проводится противогрибковыми препаратами, но местного действия. Это мази, кремы и растворы для местного применения. Одним из самых популярных противогрибковых препаратов для местного применения является клотримазол. Это эффективный препарат, который, как правило, хорошо переносится.

Местное лечение можно проводить самостоятельное (если течение молочницы не тяжелое) или в сочетании с общим лечением. Крем с клотримазоломКлотримазол — эффективно борется с бактериями наносится тонким слоем на головку полового члена и на внутреннюю поверхность крайней плоти дважды в день в течение 7–14 дней. После этого нужно пройти обследование для подтверждения излеченности.

Перед нанесением крема можно проводить аппликации с 2% содовым раствором или с настоями трав (аптечной ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника и так далее). Такие аппликации можно проводить и независимо от применения крема, смазывая затем поверхность полового члена и крайней плоти водным раствором метиленовой сини.

Лечение длительно протекающей молочницы у мужчин является непростой задачей даже для уролога. Лечить же такое заболевание самостоятельно – это только позволять заболеванию проникать все глубже в организм, замазывая при этом все его внешние проявления. А когда такие проявления станут явными, то лечить заболевание будет очень трудно.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты